当前位置: 社会频道/ 社会热点
成都一中学设“死亡”体验课:向死而生 知生命厚重
2017-10-24 14:56:22   来源:成都商报
分享至:

  当生命的计时器停止摆动,当死亡悄然降临……这一刻,你留在世上的会是什么?近日,一场集体“葬礼”在四川成都七中万达学校的体育馆里举行,54名初一学生静静地躺在地板上,体验着“死亡”的滋味。

  20分钟的体验“死亡”之后是重生,当再次面临这个世界时,不少学生流下眼泪,有人说着对“前世”的后悔、有人感悟对生命的敬畏、也有人感叹要活在当下。

  “死亡”突然降临

  来不及好好说句再见

  在学校的体育馆里,身穿校服的学生蒙住了双眼,静静地躺在地板上,放慢了呼吸……悲伤的音乐环绕着整个体育馆,这是一场集体的“葬礼”。

  20分钟后,音乐声停止,所有人缓缓站来,唯有泪水挂在脸庞。体验了“死亡”,学生们拿起手中的笔写下了自己的墓志铭:“生命要是可以重来一次,我一定要做妈妈的乖女儿”“一生只有活出了精彩,活出了自己,一切想做的事情都做好了,人生才不会留下遗憾”……

  面对“死亡”,12岁的王子懿写下了这样一句话:“人生不是用来享受的,而是用来完善自己的,人生就是不断地战斗”,他告诉记者,在“死去”的时间,自己最后悔地便是没有好好珍惜过去,“我做得不够好,比如上课不认真,也不怎么听父母的话”,说起自己的不足,他红了眼眶,直言在以后的日子,将改掉自己的不足,努力奋斗,让人生不留遗憾。

  同样获得“重生”的江俊玮在自己墓志铭上写下的却是对父母的愧疚,12岁的年纪正处在叛逆期,与不少孩子一样,在父母面前的叛逆是家常便饭,“当死亡来临时,我有过恐惧但更多的是对父母的愧疚”,江俊玮称,自己的脾气不好,回想起过去自己在父母面前闹别扭的场景,后悔不已。“我想对爸爸妈妈说声对不起,请原谅我过去的叛逆,以后我会变得更好”。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信