当前位置: 社会频道/ 社会热点
这张照片火了!1.88米高个男医生跪地20分钟做手术
2017-10-25 10:51:13   来源:钱江晚报
分享至:

  前段时间,在央视播出的节目《开学第一课》,主持人董卿一“跪”成名。当时董卿需要采访一位行动不便的老翻译家,正是这个小小的动作,完美体现了主持人的职业素养与个人修养。

  这两天,湖州有一位医生同样因为“跪姿”而成为了朋友圈的热点。这名医生名叫朱炜,是湖州市一家医院的外科医生,在一台手术中,他用跪姿完成了手术中最关键的一个步骤。

  一般医生做手术时都采用弯腰或者半蹲的姿势,可朱炜个子特别高,是个1米88的高个儿,弯也不是,蹲也不是,又加上当时情况特殊,索性便跪了下来。

  医院外科副主任医师:

  我当时就想着要进行一个无菌与无菌的对接,我个子比较高,跪下来正好能够完成。保持了这个姿势之后,我就不能动了,也不能让别人来扶一下,因为台下的护士她是有菌的,我们要保持这个无菌的状态,可能要20分钟不到一点。

  要跪在冰冷且坚硬的地砖上,长时间保持不动,可不是件容易的事。对于膝盖和腰都是巨大的挑战。

  一场手术下来,朱炜的膝盖和腰,都酸痛得不行。朱炜的这一幕,也感动了和他一起工作的同事,并且被同事梁敏运用手机给拍了下来。

(其同事接受采访 )

  医院麻醉科主治医师:

  我看到我们朱医生很敬业很可爱的一面,这个1米88的大个子,坐着也不是站着也不是,只好跪着给病人做手术……我很感动,内心也有触动,拍到了他最美的瞬间。

(护士陈影的微信朋友圈)

  自己的这张照片被同事发出之后,在朋友圈里被广泛转发,让朱炜没想到的是,一个晚上转发量就有很多,自己一下子成了“名人”。

  腼腆的朱炜连连惊呼:“网友的力量太强大了,不过对于我们医护人员来说,这个真的没什么,是应该做的……”

  在同事们的眼中,朱炜开朗又幽默,大家都很喜欢和他一起工作、学习。他既是一个值得信赖的伙伴,也是他们生活中值得相交的朋友。

朱炜在和患者交流病情

  看过这张照片的人,一定会对朱炜医生赞不绝口。但是在采访中,朱炜却一直和阿奇强调,这只是他工作的一部分,很普通,自己当时也没有考虑很多。但是,阿奇却觉得,他这一跪,还是让我们看到了医者仁心的高尚品德。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信