当前位置: 社会频道/ 社会热点
探访米仓山古栈道 寻古蜀遗风
2017-10-25 15:39:53   来源:中新网
分享至:

探访米仓山古栈道寻古蜀遗风

  图为米仓山古栈道。 刘忠俊 摄

  中新网南江10月25日电(岳依桐魏尧)贴着几乎垂直的山壁,一条窄小的古道蜿蜒向前,悬空一侧仅有矮小的护栏作为遮挡,一眼望下去只让人觉得头晕目眩……25日,记者探访了位于四川省巴中市南江县境内的米仓山古栈道,真切感受了“蜀道难,难于上青天”。

  中国历史上有“明修栈道,暗渡陈仓”的战术。栈道是中国古代在峭岩陡壁上凿孔架桥连阁而成的一种通道,也是兵家攻守的交通要道。其工程之艰巨,路途之险恶,堪称中国古代交通史上的奇迹。

  川陕之间的栈道始建于战国时代,拓展于秦汉两代。米仓山古栈道,北起陕南南郑县,南至四川巴中县,因穿越米仓山而得名。米仓道全长250公里,绕山越岭,攀行其间,如腾云驾雾。

  图为米仓山古栈道。 刘忠俊 摄

  “米仓山古栈道遗存下来的部分,为秦汉时期所建,迄今为止已经跨越了3000余年时光。”南江县文广新局文化股股长王家全介绍,米仓山古栈道由北向南进入南江县,“目前,我们将光雾山景区及古栈道融合起来,正大力打造文化旅游线路。”

  围绕着光雾山5A级景区的创建工作,米仓山古栈道被纳入了南江县文化旅游线路之一。“我们以两河口处的古栈道为起点,进行了全面规划。”王家全介绍,目前已有总长度为10公里左右的古栈道面向游客开放。“游客们亲自走一走这段古道,能感知这一段悠久的历史,感受其中深刻的文化底蕴。”

  同时,王家全强调,在开发利用米仓山古栈道的同时,必须实施相应的保护措施来保持这段古栈道的原貌。“文化旅游线路建设中最重要的部分就是文化保护。”

  图为米仓山古栈道。 刘忠俊 摄

  据了解,四川省于2015年启动了蜀道申遗工作。2015年11月,蜀道被列入世界自然与文化遗产预备名录,取得了正式申报资格。而申遗的蜀道包括四川境内的4条古蜀道,除了米仓山古栈道外,还有金牛道、米阴平道、荔枝道等3条古栈道。(完)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信