当前位置: 社会频道/ 社会热点
北京一小区保安患病 物业业主齐捐助10万元
2017-10-25 15:57:50   来源:北京晨报
分享至:

  小区保安患病 物业业主齐捐助

  西城区广安门外大街西堤红山小区物业保安员齐金连,9月底被查出患有结肠直肠癌。齐金连无儿无女,高额的治疗费用成了难题。小区物业了解到实际情况后,组织单位同事捐款,此外很多业主也捐了款。日前,通过单位及业主的善款,齐金连进行了一次大的手术,现住在宣武医院疗养观察。此外,物业还通过水滴筹平台筹得10万元善款,将用于日后的化疗费用。

  困难:巨额医药费

  今年49岁的齐金连是广安门外大街西堤红山物业的一名普通保安,在该小区工作了六七年。今年5月份,齐金连出现经常性“拉肚子”,一天要跑上六七趟卫生间。“我去门口的诊所看过,被诊断为腹泻,以为吃了点药就会好。”齐金连每天按时上班,直到出现突发性腹痛,甚至两个月瘦了20多斤,他才意识到身体出状况了。“当时单位领导也劝我去好好做个检查,怪我自己没有引起重视。”

  9月底,齐金连在首都医科大学附属宣武医院被诊断出结肠直肠癌,这个结果犹如晴天霹雳。齐金连家住大兴清源西里,父母过世后留下一套两居室,早年与妻子离婚后,他一直单身与哥哥嫂子住在一起。齐金连没有什么积蓄,哥哥身体不好,长年吃低保,实在无力承担巨额的医疗费用。

  “治病要很多钱,东借西凑也是冰山一角。”面对高额的医疗费,齐金连多次打退堂鼓。齐金连没想到,单位领导得知实际情况后,不仅组织同事给捐款,还在小区业主群发起了号召。10月5日,齐金连住院后,陆续有单位同事及业主捐款,由小区物业代为管理,三千、五千一批批送到了他手里,一共有四五万元。10月13日,齐金连动了一次大的手术,大肠部分切了77厘米,手术后仍需住院观察一段时间。

  救助:多方献爱心

  昨天,记者来到首都医科大学附属宣武医院,齐金连躺在病床上,脸颊消瘦。他告诉记者,日常哥哥偶尔会过来看望自己,在资金方面物业做了很多工作。提到物业及业主的善款,齐金连多次落泪,“真的很感谢这些好心人,没有大家的帮助,我也没勇气活下去。有个业主是球队的,他自己捐钱后,又自发组织其他球员捐款。人家和你无亲无故,为什么要这么帮你呢?钱能清算,这份情永远还不了。”

  “在小区门口经常碰面,工作勤恳,人好服务也好。”小区业主许女士告诉记者,她是通过物业发布的信息得知齐金连生病住院,很多业主都在网上或物业前台捐了款。“我们也是尽微薄之力,希望能拉他一把。”记者从物业了解到,10月17日,物业通过“水滴筹”为齐金连筹款,通过业主朋友圈转发,三天时间里筹得目标金额10万元。据相关工作人员介绍,这10万元将用于后期的化疗费用。“后面还不知道要多少费用,这10万元也是杯水车薪,我们会尽最大努力去做。”

  北京晨报现场新闻记者 汪慧贤 线索:马先生

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信