当前位置: 社会频道/ 社会热点
吧v南京最“苗条”电梯塞不下一辆自行车 最多能载6人
2017-10-25 15:57:09   来源:中国青年网
分享至:

  最“苗条”电梯!塞不下一辆自行车

  这个电梯,自行车直着放不进去。

  今年南京很多老旧小区开始加装电梯,老旧小区的空间本就比较狭窄,如何设计这部电梯更是一门“学问”。最近,在南京秦淮区瑞金路1-58号小区,有3个单元刚刚加装一种“超苗条”电梯。负责安装电梯的工程单位介绍说,这是目前南京老旧小区所加装电梯中最“瘦”的一部。扬子晚报全媒体记者 张可 文/摄

  现场探访

  乍一看像“柱子”, 自行车直着放不进去

  秦淮区瑞金路1-58号小区是金城集团的家属区,居民也以退休职工为主。2栋二单元居民张大中今年67岁,“但我其实是整个单元居住的老人中岁数最小的了。”正是因为老龄化社会的到来,南京市自年初开始,出台了一系列政策,由各区在老旧小区中加装电梯,以满足3楼以上老年居民的需求。新加装的电梯,如何尽可能减少对低层住户出行、采光的影响,是绕不开的前提。

  昨天上午,扬子晚报记者来到瑞金路1-58号小区,该小区的6层楼高的1栋四单元和二栋2、3单元正在进行电梯加装。但这3部电梯与南京其他老旧小区电梯相比明显纤细不少,竖立在单元门口,只有一名工人在顶部进行操作作业,因而看上去更像大型建筑的立柱。装修工人现场拿出标尺进行了测量:宽度1.25米、长度2.1米。扬子晚报记者又搬来一辆自行车贴在电梯一侧,明显自行车的长度要超过电梯的宽度,也就是说,一辆自行车直着放进电梯,门是合不上的。

  负责安装工程的是堃捷电梯工程有限公司,目前这3部电梯的框架建设已经完成,堃捷电梯的施工人员介绍,预计全部完工还需要半个月,经过政府部门验收后就可以投入使用。

  “小区不是商场、办公楼,

  电梯应限制载重”

  1.25×2.1米的规格是电梯外层“井架”的规格,就是说占地面积2.625平方米。而根据该公司提供的技术参数资料,其内部运载乘员的“轿厢”尺寸更小,只有0.9×1.25米。堃捷电梯的董事长左文波告诉扬子晚报记者,这种尺寸的电梯是南京目前老旧小区所加装电梯中最小的,其设计最大荷载是6人、450公斤,因此也称为“450型”。除了该小区,鼓楼区中青园3栋十四单元也用的是这种“450型”。

  左文波介绍,公司专业从事电梯行业已经有3年了,也是目前南京市场上参与老旧小区加装电梯的几家主要企业之一,前期还专门在全国各地对市场上现有的产品进行摸底、调研。“450型电梯”是公司从福州一家公司采购的,但前期也参与了该型号电梯的设计。“我觉得小区不是商场、办公楼人流量大的场所,为了保证在结构安全的情况下能尽可能解决空间,所以载重量应该有所限制。”在他看来,老旧小区里1到2名居民同时乘坐电梯的情况比较常见。

  扬子晚报记者注意到,3部电梯的外侧都与小区单元门前的绿化栏保持一致,没有占用居民楼之间的道路,而内侧与单元楼口还有1到2米的距离。“缩小尺寸,所以更切合建筑物和楼间距的区域规划,同时减少对一二楼业主采光、通风、通行的影响。”

  同类对比

  南京其他老小区加装的电梯什么样?

  1.鼓楼区察哈尔路16号核工桂花园9栋的电梯尺寸:1.9×1.8米,占地面积3.42平方米

  2.玄武区黄埔花园11栋2单元、玄武区公教一村21栋1单元的电梯,尺寸2.1×1.6米,占地面积3.36平方米

  3.秦淮区江宁路35号小区的3部电梯采用上述两种型号

  4.水西门大街354号04幢电梯

  脑洞大开

  南京还有市民自己设计

  老小区“电梯、停车位合二为一”

  老小区加装电梯的问题同样也吸引了市民的参与、讨论。扬子晚报记者了解到,南京市民王峻就曾向扬子晚报展示一份兼顾解决老小区停车、电梯的“民间方案”。

  在王峻的设计中,两栋居民楼中先是横空架起立体停车设施:它是由多层钢结构框架和汽车升降梯以及载人电梯组成。而考虑到架设在楼层间停车位对楼栋居民产生的照明影响,每层框架将铺设玻璃平台,玻璃平台周边设有护栏,玻璃平台内设有回廊,回廊两边有通道,连接两边的居民楼。

  “我的设想是在增加停车位的同时也给小区居民增加电梯功能。”王峻介绍,这种多层钢结构框架前后除了各设置汽车升降梯之外,另一个优点就是有载人电梯。不仅能解决老旧小区停车难的问题,同时还能解决在老旧小区安装电梯的难题。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信