当前位置: 社会频道/ 社会热点
探访电影《一个都不能少》拍摄地:曾经的贫困村早焕然一新
2017-10-26 11:12:42   来源:法制晚报
分享至:

  9月底10月初,法制晚报·看法新闻“一个都不能少”大型专题报道团队由总编辑带队、分三路走访多地扶贫一线。采访范围涉及5个省、8座城市、7个县14个村庄。

  从沙漠前沿的美丽村落到中国薯都的广袤土地;从黄河沿岸的丘陵沟壑到川、滇交界的小凉山;从北京西北的绿色屏障大海陀到“一个都不能少”的莘莘校园;都活跃着看法新闻记者的身影。

  今天,我们推出系列报道之京津冀线第二站——河北省张家口市赤城县水泉村。

  电影《一个都不能少》拍摄地。本文图片均来自看法新闻

  一部电影,让一个原本默默无闻的贫困山村走入人们的视线。1998年,张艺谋导演的电影《一个都不能少》在河北省张家口市赤城县水泉村拍摄,影片选用的所有演员均是普通中、小学的教师和学生。他们都未经过专业的培训,但却以其真诚质朴的表演,演绎出感人的故事。

  2017年9月26日,法制晚报·看法新闻记者来到电影拍摄地探访。

  电影拍摄后建起希望小学 如今是扶贫工作队驻地

  2012年,河北省张家口市赤城县被定为国家重点扶贫县,根据当时的标准,赤城县内四百多个村子被定为贫困村,《一个都不能少》的拍摄地水泉村就是其中一个。

  9月26日,还没到达采访的目的地,记者老远就看到村口立着一个高十几米的拱形铁架子,上面写着“水泉村”三个大字。与二十年前电影中的水泉村面貌截然不同,如今的村子干净明亮,一排排整齐的房屋、一条条宽敞的水泥路,都在告诉人们这个曾经的贫困村,早已焕然一新。

  当时电影拍摄完成后,张艺谋在原有水泉小学旁边捐助建设了水泉希望小学。

  如今,水泉小学已废弃,空荡荡的土坯房与旁边红砖建造的楼房形成鲜明对比。水泉希望小学在学校基础设施的建造上有了很大的改善,教室内宽敞明亮,与城市里的学校几乎无差别。

  “当时新学校建好了,所有孩子都到新学校上课了。”村民司精花说。不过,几年前,村里年轻人到乡里、县城居住,村里的孩子也就越来越少,学生们也到乡里的学校上课,现在的水泉希望小学已经是水泉村扶贫工作队的办公用地。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信