当前位置: 社会频道/ 社会热点
打击非法猎捕 柳州“护飞行动”助迁飞候鸟平安
2017-10-26 15:56:00   来源:广西新闻网
分享至:

  野生动物保护工作不惧挑战高压打击震慑非法猎捕

  “护飞行动”助迁飞候鸟平安过境

  打击震慑非法猎捕 "护飞行动"助迁飞候鸟平安过境

  广西新闻网-南国今报记者王剑 通讯员何中林

  森警在野外清除不法分子布设的捕鸟网。本版图片均为柳州市林业局提供

  “抬头寻找天空的翅膀,候鸟出现它的影迹……”秋意渐浓,地处广西候鸟迁飞咽喉地带的融水苗族自治县,再次成为柳州市林业部门开展野生动物保护工作的主战场。为了保护候鸟安全过境,柳州市林业局组织融水县林业局、森林公安局,联合地方公安派出所开展候鸟“护飞行动”,严厉打击并有效震慑乱捕滥食野生鸟类的不法行为。

  1

  保护候鸟山高路险执法不易

  苗岭山地苍莽逶迤,从云贵高原东南边缘延伸进入广西北部,造就了融水县境内群山连绵的特殊地貌。多山地形加上森林广布,使该县成为了广西境内候鸟迁飞三条主要通道中的中线通道停歇地,部分山区群众法律意识淡薄,加之“靠山吃山”的观念作祟,存在猎捕鸟类的陋习,给当地的野生动物保护工作带来了巨大挑战。

  据了解,不法分子一般选择月光昏暗、雾气浓重的晚上,利用鸟类的趋光性让候鸟“自投罗网”。天气恶劣时,捕鸟人在高海拔的山坳“鸟道”设置诱捕光源,候鸟借助气流飞经这些区域,会将灯光当成是可以安全通过的迁徙通道,它们义无反顾地飞扑下来,却悲惨地落入到了“死亡陷阱”之中。

  森警在行动中缴获的砂枪、钢珠

  据介绍,融水镇的六律山,怀宝镇的金刚山,滚贝侗族乡的土地坳、打鸟坳、庆林山以及安太乡的元宝山、洞安村等地,过去一直是非法猎捕候鸟的重灾区。每到候鸟迁飞季节,不法分子便会趁夜上山开辟“鸟塘”,架起强光射灯,张网诱捕扑灯之鸟。山区路况复杂,执法力量往往鞭长莫及,猎鸟人居高临下,远远就能看到路面车灯。在以前,森警驱车赶来还没上山,不法分子往往就已逃之夭夭。

  2

  破解难题不法分子大为收敛

  为了破解管辖区域覆盖面大、偏远山区执法难度大的问题,融水县森林公安局与地方公安派出所联手作战,严密监控、统一行动,合力打击乱捕滥食过境候鸟的不法行为。

  按照就近原则,县森林公安局九万山水源林派出所联合地方公安三防、汪洞、杆洞、滚贝等乡镇派出所,森林公安局元宝贝江派出所,地方公安怀宝、安太、四荣、安陲等乡镇派出所,对各自辖区内的候鸟迁飞路线进行全天候的监控,不定期对非法猎捕候鸟行为进行查处打击。

  违法当事人指认被猎杀的候鸟

  另外,森林公安局刑侦大队也设立了机动小分队,着便衣、驾驶民用车辆,加强对县城周边重点区域的巡查打击力度。一旦发现不法分子猎捕候鸟,数十人的林业消防小分队也会奉命加入“围剿”行动,形成大兵压境的执法阵势。在一次行动中,警方曾经一举猎捕候鸟违法人员40余人,并缴获大批捕鸟工具,体现了不同警种合成作战的巨大威力。

  森林公安除了收缴非法捕猎工具和光源、电瓶,对违法当事人的小汽车、摩托车等交通工具进行扣押,对一般当事人进行行政拘留之外,情节严重、影响较大的还会依法追究刑事责任。

  今年以来,融水县森林公安共出动警力382人次,警车82台次;破获非法猎捕野生动物案件6起,刑拘、取保9人,移送起诉3人,批评教育75人;收缴鸟类872只,蛇类8条,青蛙88只,鼬貛2只;收缴各类捕鸟工具86个,捕鸟网61张,沙枪5支,捣毁“鸟塘”32处。经过多次打击,不法分子明显收敛,非法猎捕候鸟现象大为减少。

  3

  宣传给力致力革除捕鸟陋习

  “要想彻底革除山区群众捕鸟、吃鸟的陋习,宣传教育也很重要。”柳州市林业局副局长蒋威介绍,当地林业局和森林公安局经常利用圩日、节日到各乡镇开展候鸟保护宣传工作,即使是在春节期间的坡会活动上,他们也会悬挂野生动物保护横幅、发放宣传小册子,现场讲解野生动物保护的重要性。

  野生动物保护宣传还走进了中小学校园,爱鸟护鸟的宣传内容不仅出现在了黑板报上,野保工作者还把精心制作的野生动植物卡片带进课堂,将保护野生动植物的有关知识穿插在游戏里,让小朋友们在趣味互动中学习感受保护候鸟的重要性。

  今年9月是广西第27个“野生动物保护宣传月”和第9个“野生植物保护宣传月”,宣传主题为“提高保护意识,打击非法贸易”。为此,柳州市林业局也联合柳州市森林公安局,对辖区内的涉“野”场所进行专项清理整顿,执法人员检查了文物商店、古玩市场、酒店等各类经营销售场所30余家,发放宣传资料100余份,他们的工作得到了大部分群众的理解和支持,为野生动物保护工作营造了良好的社会氛围。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信