当前位置: 社会频道/ 社会热点
北京试点城市公共服务类岗位安置农村劳动力
2017-10-26 15:51:37   来源:中新网
分享至:

北京试点城市公共服务类岗位安置农村劳动力

  10月26日,北京市密云区高岭镇、不老屯乡、太师屯乡的50名农村地区劳动力到海淀环卫中心入职上岗。 杜燕 摄

  中新网北京10月26日电 (记者杜燕)今天,北京市密云区把高岭镇、不老屯乡、太师屯乡的50名农村地区劳动力送至海淀环卫中心入职上岗;延庆区把永宁镇、香营乡、刘斌堡乡的53名农村地区劳动力送到北京恒安卫士安检驻勤基地。这标志着北京市城市公共服务类岗位安置农村地区劳动力、促进农民增收试点政策正式落地。预计到2018年末,城市公共服务类岗位安置农村地区劳动力将达万余人。

  今年9月27日,北京市人力社保局与密云区人力社保局在密云区高岭镇联合举办了专场招聘活动,开启了北京市城市公共服务类岗位安置农村地区劳动力、促进农民增收的试点工作。10月17日,在延庆区永宁镇再次举办招聘活动。10月27日,朝阳区环卫中心还将到密云区进行招聘,将提供200个岗位,其中司机150人、清扫工50人。

  记者了解到,围绕农村地区劳动力如何“走得出、留得住、成建制”,今年以来,北京市人力社保局多视角、多方位展开工作。针对促进农民增收工作,在多次到密云、延庆调研的基础上,今年8月份,北京市人力社保局与市财政局、市农委联手制定促进农民就业的政策措施,经市政府同意下发了《关于城市公共服务类岗位安置本市农村地区劳动力就业促进农民增收试点政策有关工作的通知》(京人社就发[2017]205号),确定了对密云、延庆两区农村地区劳动力到公交乘务管理、轨道交通安检、环卫作业等城市公共服务类岗位实现就业的,给予每人每月2500元的公共服务岗位补贴。

  目前密云、延庆两区已经基本完成制定、落实城市公共服务类岗位安置农村地区劳动力就业、促进农民增收试点的政策措施,并即将出台。北京市人力社保局还将针对试点工作,给予岗前培训补贴及保安员资格证培训补贴的支持。

  北京市人力社保局相关负责人表示,按照年底前安置1000名农村劳动力的要求,已将岗位指标下达到“六城区、三企业”,即东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区,市公交集团公司、市地铁公司和市环卫集团。

  负责人表示,下一步将在全市范围内加大力度推进、扩大试点工作;落实公共服务类试点的岗位补贴政策,推进北京农村地区劳动力就业增收。预计到2018年末,城市公共服务类岗位安置农村地区劳动力将达万余人。(完)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信