当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明市区现女性专用停车位 专家建议改名“新手停车位”
2017-10-27 16:35:08   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 熊强 实习生 王琪琦)近日,一条“昆明出现女性专用停车位”的消息引发大家关注。经了解,这是一家服务企业为顾客所设置的车位,对比普通的车位,其位置靠近出口,且宽敞。有部分网友认为这是对女司机的关爱,但也有专家认为这会加深对女性的刻板印象,应该“去性别化”改名为“新手停车位”。

地铁站出口旁现女性专用车位

在昆明北京路穿心鼓楼地铁站D出口的地上,有一个用黄色标线标识的停车位,对比普通的停车位,此停车位占地面积更宽更长,框线内标识有“女性专用车位”六个字。云南网(微信公号:yunnancn)注意到,这个车位附近没有障碍物,也没有其它车位与之相邻,位置靠近路口处,车辆更容易停入且节省时间,在此停车、倒车都非常便利。

据了解,这个女性专用停车位是旁边一家服务企业在7月份设立,除此之外,他们还为残障人士预留了残疾人专用车位。“并不是只有女司机才可以使用这个车位,男司机也可以。”该企业工作人员说。

网友点赞其关爱女性

当网友将此事发布到网络上后,很多人都为其点赞,认为这是关爱女性的表现。网友“a_咪”说,这和歧视有什么关系?多好的举动。网友“因为是赵欣吖”则表示,自己作为一个刚刚拿到驾照的女司机,觉得挺好。“杭瑞高速很多服务区都设有女士车位。”网友“An_鹿茶”说。

一名有10年驾龄的女司机张女士告诉云南网(微信公号:yunnancn),包括女性停车位在内的女性公共设施是应该提倡的,德国等发达国家也设计有女士停车位。可能这种举措会加剧对女性的刻板印象和偏见,但实际上女性得到了福利和方便。

就职于昆明某驾校的资深教练员王胜祥认为,设立女性专用车位是一件好事,但因这种车位要比其它车位更占面积,所以设立数量不宜过多。

专家建议改名“新手停车位”

华北电力大学人文与社会科学学院副教授陈建国认为,女性专用车位在一定程度上可能是出于对女司机停车技术的考虑,可以缓解她们停车的难题。“不妨把这些车位叫做新手停车位,从而避免性别上出现歧视的问题。”他说,如果公共停车位设置太多的女性停车位,会降低停车位的使用效率。

在知乎上认证为“社会学在读博士”的学者雨亦奇说,将其名称标注为“新手车位”或“宽敞车位”之类更合适,按需使用,不分男女。“女士专用”并没有最大化利用有限的车位资源,只是固化了已有的性别刻板印象,建议“去性别化”。

“与其建女性专用停车位,倒不如多建一些女厕。”浙江大学公共政策研究院客座研究员夏学民说,社会上确实存在着有少数女性辨不清方向、开车不如男性的刻板印象。但实际情况并非如此,男性中同样存在着辨不清方向,运动神经差的问题。因此,他反对设立女性专用停车位的做法。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信