当前位置: 社会频道/ 社会热点
“100元土豪书签”混进校园 银行:违法(图)
2017-10-30 15:17:41   来源:长沙晚报
分享至:

  “100元”土豪书签混进校园

  银行提醒:印制、售卖人民币图样书签是违法行为

  长沙晚报记者 朱炎皇 实习生 曹富林

  市民左女士来电反映,最近儿子班上的同学都在玩“土豪书签”,样子很像人民币,他们用这种书签炫富、摆阔,希望有关部门管一管。记者调查发现,在个别市场,这种印有人民币图样的“土豪书签”公然摆上柜台售卖。银行人士表示,印制、售卖人民币图样书签是违法行为。

  在下河街大市场,有商铺销售仿人民币的“土豪书签”。长沙晚报记者朱炎皇 实习生 曹富林 摄影报道

  书本滑落“百元大钞”

  左女士的儿子在某小学读四年级。10月27日晚,左女士检查儿子作业,她翻开语文书时,一张“百元大钞”从书本夹页中滑落。儿子哪来的钱?左女士拾起细看,原来是一张人民币图样的书签。儿子告诉左女士,这叫“土豪书签”,同学们都在玩,还互相攀比谁的“土豪书签”多。

  “这种‘土豪书签’的正面跟真的百元大钞一模一样,只是边边角角缺了一些,远看分辨不出来。”左女士说,据她了解,这些书签多是在下河街的一些玩具店买的。

  昨日下午,记者来到下河街,在一楼南侧一家售卖儿童玩具的商店里找到了这种“土豪书签”。这种24小片一套的“土豪书签”每套10元,每一片双面印有老版或新版人民币图样,甚至还有仿美元图样的,“面额”从一角到一百元不等。

  尽管书签的人民币图样尺寸较小,边角缺了一些,以及把“中国人民银行”改成“中国儿童银行”,但样式和图案完全模仿真实的人民币。商店老板告诉记者,购买这些书签的大多是小学生,一个月能卖出几十套。

  人民币图样不允许被抄袭

  随后,记者向中国人民银行长沙中心支行反映了情况。相关负责人表示,我国《人民币图样使用管理办法》规定,人民币图样不允许被抄袭,如果需要使用人民币图样,必须向中国人民银行当地分支机构提出申请,否则将追究法律责任。

  很明显,这种仿人民币的“土豪书签”不可能通过中国人民银行批准生产。根据《中华人民共和国人民银行法》第四十四条明确规定:“在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的,中国人民银行应当责令改正,并销毁非法使用的人民币图样,没收违法所得,并处5万元以下罚款。”

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信