当前位置: 社会频道/ 社会热点
65岁下水救人骑行青藏线 这位阿姨真厉害
2017-10-31 16:16:09   来源:南宁晚报
分享至:

  下水救人骑行青藏线 这位阿姨真厉害

  姚丹妮,65岁,冬泳爱好者,泳龄近40年。退休后,姚阿姨坚持锻炼,身体越来越强健,她跟好友们骑行挑战了青藏线。前不久,姚阿姨还救起过落水者。许多人听了姚阿姨的事,都直赞她:“真厉害!”

  退休前,姚阿姨在杭州市职业病防治院工作。刚进单位时,她是一名保洁员,后来通过自学成为打字员,一直干到50岁退休。姚阿姨几乎每天清晨都会去西湖晨练。今年9月的一天早上5时许,姚阿姨晨练完,哼着《敖包相会》骑车回家。到北山街香格里拉饭店门口,她听到有人大喊:“救命啊,有人落水啦……”姚阿姨当即将自行车一扔跑到了湖边。原来呼救的是一位30岁左右的男子,他称有个女孩跳湖了,自己是女孩的朋友,但他不会游泳。

  “五点多的天还是黑黑的,只能看见离岸五六米远的湖面上有两只手,人在不停地挣扎。我的第一反应是帮着呼救,自己毕竟60多岁了,虽然平时游泳,但从来没救过人,万一救不成,两人都可能没命。”姚阿姨当时也挺冷静,于是她跟着一起喊:“救命啊,来人啊!”可是呼叫了几声后都没人回应,姚阿姨回头一看,湖面上已经看不到手了,只有一圈一圈波纹。人命要紧,顾不得那么多了,于是姚阿姨“噗通”一声跳入湖里,很快潜到落水女孩身边,一把抓住了她。

  根据电视上学的救人技巧,姚阿姨本想绕到女孩的背后,没想到被对方一下子抱住了脖子,两人一同往下沉。姚阿姨马上转身,一边抱住女孩的腰用力往上推,一边抬头换气,推了三四次,终于将女孩推到岸边。这时岸上已经来了几个人,大家合力将女孩拉了上去。

  这时的姚阿姨已经筋疲力尽,在确定女孩没有危险后,才一个人湿淋淋地骑车回家。姚阿姨说,退休后她一直坚持锻炼,除了冬泳,还参加过长跑比赛、百公里毅行、骑行青藏线等,感觉身体倍儿棒。她泳龄已经有40年,但从来没有下水救人的经验,这次救起女孩真是幸运。在了解到姚阿姨勇救落水女孩的事迹后,杭州市见义勇为基金会授予她“杭州市见义勇为积极分子”荣誉称号,并向她颁发了表彰证书和奖金。(蒋茵整理)

  ■提醒

  下水救人须格外当心

  下水救人危险性相当高,就算游泳技术好,没有经验就非常容易被溺水者死死抓住,危及自身安全。专家说,非万不得已,不要单人徒手下水施救,情势危急必须下水,也最好找一些简易工具,比如木棍,竹竿、绳索或漂浮物等帮助。另外,一定不要从正面接近溺水者,以防被抓抱,要绕到背后救援。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信