当前位置: 社会频道/ 冷暖人间
90后军官捐髓救香港同胞:一点点奉献挽救生命
2017-10-31 16:18:21   来源:武汉晚报
分享至:

  “患者生命因我这一点点奉献将会得到挽救,很高兴!”

  武汉90后军官捐髓救香港同胞

  本报讯(记者伍伟 通讯员章晟)昨天上午10时30分,一位年轻军人微笑着走进武汉中心医院血液科造血干细胞采集室,开启一场横跨千里的生命救援。这份生命火种将直飞香港,为一名香港的血液病患者带去生命的希望。这也是武汉首例现役军官造血干细胞与香港患者配型成功并实现捐献的案例。

  随着时间的推移,采集的造血干细胞量也逐渐增多,看着导管里流动着自己的鲜红血液,90后年轻军官周柯很是欣慰,他说:“一个患者的生命因为我的这一点点奉献将会得到挽救,很高兴!”

  据了解,周柯是2013年底在南京上军校时,在南京新街口街头的献血点加入的中华骨髓库。当时工作人员了解到他是军人后,表示原则上不接受军人,因为军人职业性特殊,流动性强,怕到时候找不到人。后来在周柯再三要求下,工作人员抽取了周柯的血样,留下了QQ和微信以及电子邮箱等诸多联系方式。周柯怕自己以后换号,主动记下骨髓库电话,告诉工作人员换号码会主动跟他们报。6个月后,中华骨髓库打来电话再次确认周柯是否加入,周柯毫不犹豫地说:“我自愿加入中华骨髓库”。

  捐髓结束后,周柯告诉记者,今年7月下旬,在得知配型成功的消息后,他毫不犹豫地表示愿意履行承诺。“其实整个捐献流程走完,对捐献者没有损害,只是占据了个人的一部分时间和精力,但对于受捐者来说,你给予他的是重生的希望。”

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信