当前位置: 社会频道/ 社会热点
95后小伙亮相家政服务决赛 年轻人更被业内看好
2017-11-01 10:30:00   来源:重庆晨报
分享至:

  彭波(左)在家政服务职业技能大赛上。

  95后小伙亮相家政服务决赛年轻人更被业内看好

  为更好地为家政从业者和雇主服务,我市家政服务业拟建征信平台

  本报讯 (记者罗薛梅)昨日,重庆晨报记者从重庆市第六届家政服务职业技能大赛决赛上了解到,我市家政服务业拟建征信平台,更好地为家政从业者和雇主搭建平台。

  95后男生也来参加比赛

  昨天,从1500余名选手中层层选拔出来的30名家政服务能手,分别参加了育婴师、家居保洁、养老护理的决赛,最终胜出者将获得相应项目的高级职业资格证书。

  在决赛现场,21岁的彭波一走上台,就吸引了大家的注意,“没想到这么年轻,还是男性。”从彭波亮相开始,观众就开始打量这个95后的男生。彭波参加的是养老护理组的决赛,他仔细调整轮椅,帮志愿者扮演的“老人”穿鞋,扶“老人”坐起,一举一动都是细致入微。

  虽然由于紧张,彭波只拿到了优秀奖,但他仍看好这个行业,“我大学里学的就是家政服务专业,它关系到生活的方方面面,在养老护理方面,男性相来对说体力好,这也是我们的优势。”彭波说自己已有两年家政服务的工作经验,现在主要在养老院里照顾老人。

  市家政服务行业协会会长叶宏介绍,目前我市有三十多万人从事家政服务行业,但年轻从业者仍很少,可喜的是近年来看到不少年轻人加入。“他们有知识文化、接收的资讯很丰富,不少人也有家政行业的创业打算,如果能坚持下来,年轻人在这方面是很有优势、发展前途的。”

  拟建家政服务业征信平台

  叶宏称,家政服务业的职业化、规范化和标准化将更受到关注,“不仅从业人员要培训,管理者、经营者都要不断地培训,共同提高素质”。

  作为育婴师组的冠军,来自开州的谢晓琼称,“家政服务业从业者,除了要掌握技能外,还需要学会很好的沟通,比如说和雇主在某一方面有争议,当雇主正在生气时,我们就要先冷静下来,等到雇主心平气和时,再一起找解决的办法。”

  叶宏告诉记者,有部门正着手建立一个家政服务业征信平台,更好地为家政从业者和雇主服务。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信