当前位置: 社会频道/ 冷暖人间
23岁警花以所为家 入警15个月放弃50多个双休日
2017-11-01 10:39:33   来源:重庆晨报
分享至:

  23岁警花以所为家入警15个月放弃50多个双休日

  渝中区公安分局朝天门派出所民警吕珍,入职时间虽短,但工作业绩得到同事一致认可

  渝中区公安分局朝天门派出所23岁的警花吕珍。 本报记者 雷键摄

  在渝中区公安分局朝天门派出所,有一位23岁的警花,她的名字叫吕珍。吕珍还是一名有一年多党龄的正式党员。

  在派出所里,她的入职时间最短,工作业绩最好,后来担任了值班组长,带领组员提前完成本组全年各项工作任务,为派出所完成“渝安2号”打击任务奠定了基础。

  1994年警花,当起了前辈们的组长

  初次接触吕珍时,很难想象她仅有23岁。身高1米64的她,脸色略显蜡黄,透视着成熟和稳重。

  前不久,吕珍所在值班组组长因公生病治疗,需要重选一名组长。派出所领导召集该组六人征求意见,没想到几个四五十岁的老民警一致推荐吕珍担任,理由是这年轻人有股韧劲,能担当,是棵“好苗子”。

  同样,派出所领导也征询了吕珍的意见,她没犹豫就答应了。“组里很团结,什么事都是商量着来,几位老师对我工作很支持,我热爱公安工作,热爱这个职业。”接受采访时,吕珍对重庆晨报记者说出了心里话。

  吕珍能够当上组长,其实并不意外,这个1994年出生的警花,已经能够独当一面。数据可以说明问题,2017年初,渝安2号专项行动工作开展以来,吕珍积极参与,主动承担了值班组内的主要任务,截至10月底,完成150余件行政案件,行政处罚16名违法嫌疑人。

  以所为家,牺牲双休日摸排辖区情况

  不忘初心,砥砺前行。

  对于23岁的吕珍而言,她的初心就是对警营的向往。

  吕珍老家在石柱县一个小镇上,出身农民家庭,父亲常年在工地做活,母亲在餐馆打工,弟弟正在读高中。18岁时,她高考志愿填的重庆警察学院,父母和弟弟都很支持她。然而有亲戚认为,女孩子当什么警察,太危险了,但她没有动摇。

  在警察学院里,吕珍认真学习法律知识、警体技能,各科成绩都名列前茅。她奋力追逐自己的警营梦,除学校规定的学科外,还积极参与社会实践。

  四年警校学习,每个寒暑假期间,别的同学可能会去游山玩水,她却在放假前就主动联系老家的县公安局,“毛遂自荐”到一线派出所锻炼学习公安业务,一起和老民警出警、办案、服务群众。假期结束归校时,派出所领导和同事都舍不得她离开。

  22岁时,吕珍毕业考入渝中公安,被分配到派出所,为了更好地工作,她吃住都在所里,把家直接搬到所里。看到其他值班组和同事忙不过来就主动帮忙。看着她这么拼命辛苦,亲人朋友都很心疼她。

  “因为热爱所以选择,选择就要负责,这样的人生才没有遗憾。”这是吕珍经常说的一句话。

  据了解,去年7月入警后,吕珍放弃50多个双休日走访摸排辖区情况,熟悉掌握社区情况,消除安全隐患15起,调解社区矛盾纠纷137起。

  23岁的吕珍,是父母眼里是最乖的女儿,也是弟弟心中的大姐。她每个月的工资,除按时交房贷外,其余都寄给父母,仅留几百元用于生活必要花销。

  “和事佬”做得好,矛盾纠纷必化解

  朝天门辖区商家云集,金融商贸发达,人气旺盛。

  今年中秋节前,辖区商家李大姐和赵大姐一起提着水果来到派出所找吕珍,感谢她两次的调解帮助。

  原来,李大姐和赵大姐是辖区某商场相邻商铺的邻居,因为一些小事闹矛盾两次大打出手。吕珍从打架成本以及经济利益、名誉形象多方面剖析,告诉双方大打出手的代价,并劝诫双方都已为人母,都有子女,要做好孩子的榜样。

  通过耐心沟通,双方被感化了。现在两人相处比亲姐妹还好,中午经常一起吃饭,相互照看摊位生意。对吕珍也是感激不已。

  对于自己分管的棉花街社区常住人口户数、流动人口数、辖区商家,吕珍都是一清二楚。辖区内无论是什么样的矛盾纠纷,最多一个月,全部调解处理完毕,而且从来没出现过“反弹”。

  这一切都是因为群众非常信任吕珍,把她当亲人,都愿意接受她这个“和事佬”的调解。

  不忘初心,继续奋斗

  作为一名党员,在自己的日常工作中,如何更好地为群众服务,吕珍用自己的青春和热血,演绎了一名基层民警对职业、对党的事业的忠诚。

  吕珍表示,自己不会忘记从警的初心,继续在日常的工作中努力奋斗。她的努力,诠释了一名优秀的人民警察对平凡的超越,不仅得到了同事的肯定与支持,而且得到了辖区百姓的尊敬与爱戴。本报记者张旭

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信