当前位置: 社会频道/ 社会热点
哭笑不得!云南大学生点外卖留言多加辣 却收到一袋未处理的新鲜小米辣
2017-11-01 15:11:12   来源:云南网
分享至:

周同学发朋友圈吐槽遭遇了耿直商家

云南网讯(记者 熊强 张彤)近日,云南一高校的周同学在点外卖时遭遇了一件哭笑不得的事,备注给商家的留言明明是“多点辣”,结果收到了一袋新鲜未经处理的小米辣,这怎么下口呢?云南网(微信公号:yunnancn)调查时发现,商家关注顾客的备注需求能成为“加分项”,但也不乏让送餐员帮忙带其它东西的奇葩顾客。

惊不惊喜?意不意外?真.小米辣

新鲜事

点外卖备注多加点辣 结果收到一袋新鲜未经处理的小米辣

10月26日下午19点左右,云南师范大学大三的周同学打开外卖软件,在一家小吃店点了一份宣威小炒肉套饭,在付款时他习惯性备注了一句“多点辣,给点小米辣下饭,谢谢。”没想到收到外卖后打开一看,里面放着15个新鲜未经处理的红色小米辣,这让周同学哭笑不得,这简直无法下口。“难怪外卖员给我餐盒的时候问我是不是这种辣椒,我没听清就含糊答应了,没想到给了那么多新鲜小米辣,其实我想要的是那种腌制过的。”

周同学说,自己经常点外卖,爱吃辣椒,基本每次都会备注上多加点辣椒,但送餐到达后口味并不是特别明显,这是第一次在这家饭店下单,就遇上这么耿直的商家,有种“受宠若惊”的感觉。

10月30日,云南网(微信公号:yunnancn)按照周同学给的电话联系上了小吃店的店员,店员说基本上只要顾客有需求,他们都会满足,“其他辣椒不够辣,我们就放剁碎的小米辣。”当问道是否记得当日送的这份“加量未处理小米辣”时,他称时间过去太久自己不记得了,若没有剁碎,还送了那么多,一定不是自己家的外卖。

商家“河马河马肚肚大”提供的顾客备注内容图

小调查

商家关注顾客的备注需求能成为“加分项”

云南网注意到,据《2016中国外卖O2O行业洞察报告》显示,在外卖备注留言中,排名前五位的分别是:多辣/加辣、不要香菜、不要辣、不要葱、不要姜。

刚毕业的吴同学也是个无辣不欢的外卖常客。他说,每次结算时都会备注多放点辣椒,十次有九次都没什么区别,偶尔遇上一次店家单独给了一袋辣椒面,就会“很感动”。对于商家是否看备注,吴同学表示饭点都是比较繁忙的时段,若商家没理睬如“多加点香菜、辣椒,多双筷子”之类的请求,自己表示理解,不会给差评,只是体验感较差,“若商家注意到了,下次肯定还会点他家。”

“这是商家应该做的,不能以繁忙为借口,如果我对某种食材过敏,误食问题就大了。” 市民陈先生说,他点外卖的备注,大部分商家都会注意到,特别是“不加香菜”的请求。

在云南网(微信公号:yunnancn)随机采访的几位外卖常客中,大部分顾客都会把“看备注”当成商家的加分项,商家的积极回应会是他们成为回头客的重要条件之一。

在采访中,有商家表示,自己会注重客户的备注要求,但也不时会遇顾客让带超出经营范围东西的“奇葩”情况。曾在昆明市区开过面馆的网友“河马河马肚肚大”告诉说,对于顾客的备注信息,她不管多忙都会看且很注重。最常见的无非就是让多加佐料或让帮忙带东西,若不帮忙带超出营业范围的东西又怕对方给差评,“此前,有顾客备注留言称让带包烟去,然后我带了棒棒糖给他,并嘱咐少抽烟,对身体不好。”

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信