云南网
首页 | 邮箱    
来昆明看海鸥啦!上百只红嘴鸥飞抵环西桥与市民“鸥”遇
发布时间 2017-11-02 11:00:01 星期四  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

 
红嘴鸥飞抵昆明环西桥

云南网讯(记者 熊强)白羽展翅轻盈飞过湖面,又到一年观鸥季!11月2日上午9点左右,云南网(微信公号:yunnancn)路过昆明市区环西桥时,看到上百只红嘴鸥在大观河水面或上空盘旋飞舞,吸引了多名市民围观拍照。

老人买来面包喂红嘴鸥

家住周边的老人杨先生正拿着一块面包兴致勃勃地喂海鸥,他告诉云南网(微信公号:yunnancn),自己每天都在这里晨练,今天早上发现来了一大群红嘴鸥,叽叽喳喳的叫着,看起来有些饥饿的样子。看见“老朋友”如期而至,杨先生兴奋地让老伴帮他拍了一张合影。

拍一张张如期而至的老朋友

来自贵州的游客王馨也正忙着在桥上拍照,她多年前就听说过来自西伯利亚的这群小精灵,今天还是第一次“亲密接触”,感觉它们很可爱。

昆明鸟类协会资深理事杨明说,红嘴鸥正式入城前都会有试探性的动作,只有当它们完全下水,接受市民喂养的食物时,才有可能驻扎下来不再飞走。“这些海鸥如果明天早上还在的话,就证明入城了。”

海埂大坝也迎来了第一批红嘴鸥

【昆明观赏红嘴鸥指南】

环西桥

昆明环西桥是昆明市内主要观赏、拍摄、喂食红嘴鸥地点之一。整个冬天,大观河上零星地分布着的湿地成了红嘴鸥们的乐园,而坐落在大观河上的环西桥每年都会上演“人鸥共舞”的年度大片。11月2日上午,已有上百只红嘴鸥抵达此处。

大观公园

位于滇池湖畔的大观公园也是昆明观赏、拍摄、喂食红嘴鸥的最佳地点之一。这里集中了三个候选最佳观鸥点,分别是:水月寮长桥、楼外楼三潭映月和西苑码头。其中水月寮长桥、楼外楼三潭映月就在大观楼旁边。

翠湖公园

翠湖公园是昆明市民喜爱的观赏、拍摄、喂食红嘴鸥地点。公园不收门票,喂食红嘴鸥的游客较多,是红嘴鸥最喜爱的觅食地点之一。公园内的南门主干道阮堤燕子桥、九曲桥、东门东路唐堤、西门右侧环湖路是每年红嘴鸥最为集中的几个点。10月底已有多只红嘴鸥前往试水。

海埂公园

冬季的海埂公园,十里长堤绿树成荫,飞驰的快船溅起雪白的浪花,湛蓝的天空,深蓝的湖水,碧绿的草地,清新的空气,成千上万只来此过冬的红嘴鸥在空中和水面上翻飞,勾画出一幅幅美丽的景象。

海埂大坝的红嘴鸥纷纷栖息在围栏上

海埂大坝

海埂大坝位于滇池湖畔,与云南民族村、海埂公园相邻,也是昆明观赏、拍摄、喂食红嘴鸥的主要地点。这里地方宽敞,不收门票,每年都会吸引上百万游客来这里观赏、与海鸥合影、喂食红嘴鸥。今年改造后的海埂大坝别具一格,风景更为秀丽。

11月2日,有网友反馈说,海埂大坝的红嘴鸥数量已经开始增多,纷纷栖息在围栏上。

云南网提醒:每年冬季,成千上万只红嘴鸥都会飞到昆明越冬。滇池湖畔、湿地上空、公园城市,处处都能看到成群结队的小精灵飞舞觅食。然而,有人为了和它们拍照,会采取粗暴抓捕的方式,导致红嘴鸥不同程度受伤甚至死亡,每年都会发生多起这样案例。若市民发现非法猎捕、伤害野生动物的行为,请立即报警举报!

责任编辑: 自然  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信