当前位置: 社会频道/ 社会热点
【云深度·擦亮“昆明的眼睛”系列2】直播预告:“十三坡”今何在?云南网3日带你寻迹昆明历史文化密码
2017-11-02 19:03:57   来源:云南网
分享至:

【编者按】

上海有外滩;杭州有西湖;成都有宽窄巷子、锦里…… 一提到昆明,你想到的是什么?昆明这座城市的地理文化地标是什么,在哪里?谁又能成为昆明这座国家历史文化名城对外形象中最耀眼的那一张文化名片?正在改造提升中的翠湖片区可以有这个担当,也应该有这个担当。为此,云南网本期做了一个系列策划报道——擦亮“昆明的眼睛”,以飨读者。

云南网讯(记者 自然)上海有外滩;杭州有西湖;成都有宽窄巷子…… 而提到昆明,你想到的是什么?昆明这座城市的地理文化地标在哪里?谁又能成为昆明这座国家历史文化名城对外形象中最耀眼的那一张文化名片?正在改造提升中的翠湖片区必然应当有这个担当。

“你来昆明玩呀,那一定得去翠湖公园啦!”翠湖是昆明人口中的骄傲,也是游人们行程中不可缺的景点。翠湖位于昆明市区五华山西麓,占地面积22.1公顷。站在被南北两堤分开的湖水面前,春阳潋滟时,翠湖非常之沉静,波澜不惊。

翠湖的美当然不是只有碧波荡漾、水光粼粼的自然景色。这里更是昆明数百年来历史、人文精粹的沉淀。云南省图书馆润泽着一代又一代昆明人对知识的渴望;古朴庄重的云南陆军讲武堂让革命的号角从翠湖畔吹向整个中国;穿行在云南大学感受到的是历史和学术交织的气息;还有那些隐匿在高楼建筑里七弯八拐的“十三坡”,静静地述说着这座城市千百年来的历史变迁。

从清朝年间直到辛亥革命后,昆明“列市纵横,极为繁盛”,当年的昆明是“三山四海一丘田,有山必定就有坡”。昆明以坡为街名的有13处,今天的它们,其名犹在,但已遁形、匿迹于一条条通畅的机动车道中。作为昆明人,你能数出几个坡?

11月3日上午,云南网直播小分队将通过镜头带你一起寻觅淹没在车水马龙浮世喧闹中的“十三坡”踪迹,听一听地地道道“老昆明”和这些街巷之间不得不说的老故事,还原那些发生在市井街坊间的悲欢离合。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信