当前位置: 社会频道/ 社会热点
夜跑美女随手拍死“飞蚁”惹祸 酸性毒液引发皮炎
2017-11-07 14:59:58   来源:武汉晚报
分享至:

  夜跑美女随手拍死“飞蚁”惹祸

  隐翅虫被拍打时会释放强酸性毒液引发皮炎

  本报讯(记者武叶 通讯员张智 熊昭杰)美女夜跑时,随手拍死一只落在肩上的小虫,不料3天后被虫子爬过的区域大片红肿,还冒出许多白色的小水泡。患者到武汉市中医医院皮肤科就诊,发现患上了“隐翅虫皮炎”。

  25岁的方小姐是个“夜跑族”,上周照例到汉阳江滩夜跑,中途休息时感觉左肩有虫子在爬,便顺手拍了一下,本想将虫子赶走,没想到竟将其拍死。在路灯下,她把虫子拿在手上看了一下,只见虫体黑黄相间,像一只巨大的蚂蚁。

  当晚,方小姐洗澡时突然发现,被虫子爬过的地方出现一道白色印迹,还能感到轻微的灼痛。3天后,这一位置开始红肿,并冒出许多白色水泡,疼痛也越来越明显。无奈之下,方小姐到武汉市中医医院汉阳院区皮肤科就诊,医生告诉她,这是患上了“隐翅虫皮炎”。

  “隐翅虫也叫青腰虫,它外形像蚂蚁,但却有翅膀能飞行”。接诊的皮肤科主治医师王威介绍,碰到这种虫子一定不要拍打,因为它一旦受到挤压或碾压,就会释放出强酸性毒液,沾到皮肤上就会引发皮炎,严重时可导致大面积皮肤糜烂,治愈后还可能留下色素沉着或瘢痕。

  王威介绍,隐翅虫多见于有草丛的地方,在皮肤上爬行时不会释放毒素,“狭路相逢”时只需将其轻轻抖落即可。若不小心沾染了毒素,应尽快用肥皂水清洗,并就近到医院处理。

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信