当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明一小区频现“高空抛狗” 律师:已具有危害公共安全的性质
2017-11-07 15:09:06   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 熊强 实习生 王琪琦)“是谁这么缺德啊?”近日,昆明天骄北麓小区竟然出现“高空抛狗”,三只摔死的泰迪犬尸体置于住户窗外的露台上,令人愤怒。然而,就当大家议论纷纷之时,当天晚上悲剧又重演,住户亲眼看见又一只犬从高空坠落而亡。有业主称,自己住到此处不到一个月就已经历了两次,而小区物管回应,他们已向辖区警方报案。

现场:昆明一小区频现“高空抛狗”

据天骄北麓小区13栋住户陈女士在接受昆明电视台采访时介绍,11月2日上午,她推开窗户看天气时发现,厨房窗外的露台上有三只摔死的泰迪犬,瞬间把自己吓得够呛。她说,自己住进来还不到一个月的时间,就已经遭遇了两次高空扔狗事件,此前听物管说也发生过几次,“这狗生病或者不养了,都不应该往窗子外面扔啊。”

“听见就是一坨东西猛的砸下来,开窗子一看,是一条狗。”一波未平一波又起,当日晚上7点半,又一只犬被人扔了下来。前面三只犬被扔下来的时候,并没有人亲眼见到,但这第四只犬却是住户亲眼看见。

11月6日上午,云南网(微信公号:yunnancn)走访该小区时了解到,这些犬坠落在三楼的一处露台中,能够看见这个露台的只有临近的两家住户。当天发现泰迪犬尸体的便是其中一户的陈女士,云南网(微信公号:yunnancn)曾敲其房门,但未获回应。据了解,在此露台以上的还有32层64家居民,但因为楼顶的天台也可以将物品抛下,楼道之间也并未安装监控,所以很难找到是什么人将犬抛下。

物管:小区内养狗的人家众多 已向辖区警方报案

在13栋开小卖部的张先生告诉云南网(微信公号:yunnancn),这种事情已经发生很多次了,每次都是泰迪犬,他觉得应该是从很高的地方丢下来的,因为有几次听到很大的声音。有些狗掉下来之后腿还会动弹。“因为那个女子(指发现泰迪犬尸体的陈女士)经常会来我这里买东西,所以我也比较了解,她现在因为这件事情晚上都不太敢回家了。”

该栋楼的住户黄女士认为,“如果不想养的话,可以把它送给别人,为什么要丢下来呢?太匪夷所思了。”

针对此事,该小区物管工作人员说,他们目前所能做的就是及时清理掉平台上的泰迪犬尸体。由于小区内养狗的人家众多,所以也无法追查这些泰迪犬尸体究竟从何而来。目前,已向辖区的公安局进行报案。“但是楼层过高、业主过多,恐怕很难找到将狗从高空抛下的人。”

11月7日上午,昆明红云派出所向云南网(微信公号:yunnancn)证实,已接到该小区住户报警,目前正在调查中。

律师:高空抛物已具有危害公共安全的性质

云南冰鉴律师事务所资深律师赵云曙说,高空抛物不仅仅是不文明的现象,其具有十分严重的社会危害性。高空抛物对楼下不特定的人员人身安全产生了危险性,如果砸伤他人,抛物者将对自己的行为承担法律责任。

目前,由于在我国《治安管理处罚法》中未对高空抛物进行规定,所以如何处罚高空抛物者?警方能否在未有受害者的情况下介入?赵云曙认为,由于高空抛物已经具有危害公共安全的性质,所以警方应当介入,按危害公共安全对行为人进行处罚。

除此之外,此次事件中存在一个特殊情况,所抛的是小狗,有些地区对于任意抛弃动物尸体的行为可按当地《动物防疫条例》进行处罚,不过我省《动物防疫条例》对此却没有相关规制,所以对于抛小狗也只能按抛物进行处理。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信