当前位置: 社会频道/ 社会热点
全国前10个月共接报火灾20余万起 住宅火灾超4成
2017-11-07 15:07:49   来源:中国新闻网
分享至:

  中新网北京11月7日电(汤琪)记者7日从公安部消防局了解到,今年1至10月,全国共接报火灾21.9万起,亡1065人,伤679人,已核直接财产损失26.2亿元。分场所看,住宅火灾占总数的43.5%,伤亡人数最多。

  资料图。李南轩 摄

  7日上午,公安部消防局召开2017年度119消防宣传月媒体通气会,通报了2017年1至10月全国火灾情况。

  通报称,今年1至10月,全国共接报火灾21.9万起,亡1065人,伤679人,已核直接财产损失26.2亿元,与去年同期相比,分别下降21.3%、17.7%、29.9%和24.7%。

  其中,发生较大火灾50起,比去年同期减少7起,下降12.3%;发生重大火灾3起,去年同期未发生重大火灾;未发生特别重大火灾。

  从分场所情况看,通报称,居民住宅火灾相对多发,伤亡人数最多,各类住宅发生火灾9.5万起,占总数的43.5%,造成821人死亡,占死亡总数的77.1%;造成446人受伤,占伤人总数的65.7%。

  资料图。杜远 摄

  从起火原因看,电气是引发火灾首因,共有7.4万起,占总数的33.6%;用火不慎引起的次之,有4.4万起,占总数的20.3%;其他原因包括生产作业不慎,玩火,雷击,静电等,都占了一定比例。

  11月7日正逢立冬时节,针对冬春季节火灾高发的潜在风险,公安部消防局还通报了关于冬春火灾防控工作的任务和措施。

  公安部消防局要求,突出人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅和少数民族村寨等六类高风险场所,再加文物古建筑,全面排查摸清底数,逐级压实监管责任,逐一落实人防物防技防措施。

  此外,公安部消防局还要求,继续深入推进电气和高层建筑消防安全综合治理,全力做好全国两会和圣诞、元旦、春节、元宵节等重大活动、重要节日消防安全保卫工作。(完)

 

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信