当前位置: 社会频道/ 社会热点
你想咋个进小区?智能门禁登陆昆明各小区
2017-11-09 07:56:12   来源:云南网
分享至:

记者 张勇

云南网讯  在昆明,识别准确率高达99%的人脸门禁已不是新鲜事,但这也给送水、送餐、送快递甚至亲朋好友进入小区带来不便。昨日,某共享社区生活平台品牌发布会上,可以解决上述不便的手机门禁亮相,引起多家物业公司关注。这种可限时、限次、限门的手机开门方式,如果用在你家,你喜欢吗?

【电子门禁】

运用最为普及

钥匙易被复制

方便指数★★★★

科技指数★★

安全指数★

电子门禁已在昆明小区得到普及,但一些技术含量低的门禁卡非常容易被复制。一些网购平台上,复制门禁卡的机器几百元就能买到。记者也曾进行调查,昆明一些配钥匙的地方,只需10元,1分钟就能复制一套电子钥匙。虽然昆明出台《昆明市锁业服务业治安管理办法》,明确要求对开锁服务业严格把关,更要求开锁匠持证上岗,但该办法并没有涉及电子钥匙的配制,更未要求配制人出示身份证明。

【人脸门禁】

业主享受档次

苦了外卖小哥

方便指数★★★★

科技指数★★★★★

安全指数★★★★

虽然人脸门禁的技术含量高,识别率也高,但也给送水、送餐、送快递、中介甚至亲朋好友进入小区带来不便。一名房屋中介说,房东将房子委托给他们售卖,但很多时候他们要带客户进小区却十分困难,物管让业主打物管电话后才准进入,但有时房东电话根本打不通,让客户干等,太尴尬。当然,现在一些小区的人脸门禁可以做到扫描录入来访者人脸信息后就可让其进入小区。

【手机门禁】

业主掌握开门权

访客迟到进不来

方便指数★★★★★

科技指数★★★★

安全指数★★★★★

在便捷性方面,手机门禁非常方便,而且每次开门权都掌握在业主手中。业主可以把授权二维码发送给来访者,还能限时、限次、限门通行。比如两名得到授权的来访者准备进入小区,另外一人想“蹭门”进入,这自然是没门的。又比如业主设定的进门时间为下午3时30分至下午3时32分,而实际到访时间为下午3时40分,这就只能让那些习惯迟到的人吃一次闭门羹。当业主本人进出小区时,拿起手机摇一摇即可开门,开门速度达到毫秒。

据了解,昆明已有中海锦苑等小区引入手机门禁。随着手机门禁的推广,昆明未来将有更多小区可以使用手机开门。

【焦点问题】

如果换上手机门禁 原有电锁还能用吗

一些居民表示,家里更换指纹锁时,安装方直接把以前的锁具拆除。拆下来的锁具就此闲置浪费。如果使用手机门禁,以前安装的门禁会不会作废?

记者了解到,升级手机门禁可基于传统门禁系统进行改造,厂家提供了一套易于安装维护、低成本、高安全性的解决方法。手机门禁拥有体积小、构造简单、技术领先的特点,不需连接外网,不需费力改造门锁,只要在原门禁系统上加装手机门禁设备,原有电锁还能够继续使用,最快10分钟就能实现一个门禁系统改装升级工程。

昆明市物业管理协会秘书长唐晓林说,从最早的金属钥匙开门到贴片电子钥匙,再到现在的人脸扫描开门、手机开门,昆明的物业管理硬件不断提升。虽然手机门禁并不能说是一种趋势,但其根本原理只是在手机上安装软件,成本较低,利于推广。

【安全提醒】

特别是金融场景 最好多方式验证

在刚刚结束的2017国际安全极客大赛上,电脑高手们现场上演“谍中谍”,短短几分钟甚至几秒钟就攻破人脸识别、虹膜识别、指纹识别等生物识别系统。甚至有高手用了不到10秒,就用一张打印照片在一定光线环境下解锁了一部手机。

专家表示,任何技术都是在攻防的过程中不断演变升级,最终在安全性和便捷性之间达到平衡。中科院自动化所生物识别与安全技术研究中心主任李子青就建议,从安全层面考虑,人脸识别最好和多种验证方式交叉使用,尤其是对安全要求极高的金融场景。比如为了防止照片、视频播放、3D头套等假脸攻击,可同时进行人脸识别、手机号码或身份证验证、密码验证3层防护。

【技术解读】

手机门禁该用哪种技术

目前,市场上智能门禁开门方式主要分为蓝牙开门、WiFi开门和NFC开门3种方法。蓝牙是成熟的技能,如今市场上蓝牙开门主要选用BLE4.0技术,如今只能匹配约占存量20%的较新手机,大多数安卓系统手机无法开门。

NFC是一种短距高频的无线电技术,在短距离内需要与兼容设备进行识别才可以实现手机控制、手机开门。现在市场很多手机都不具备NFC功能。

WiFi是在蓝牙技术基础上研发的,现在所有智能手机都能连接WiFi,更符合物联网与互联网融合打通的必然趋势。

 

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信