当前位置: 社会频道/ 社会热点
“小黄人”智能分拣机器人备战双十一 每小时分拣上万个包裹
2017-11-10 10:33:15   来源:中国新闻网
分享至:

【解说】11月9日,300个智能分拣机器人“小黄人”亮相安徽邮政,智能迎战双十一购物节。

【解说】记者看到,这套位于安徽合肥邮区中心局的智能机器人分拣系统由一千余平方米的钢构平台、10个供包台、300个“小黄人”和130个集包收纳格口组成。在现场,每个供包台旁都有操作员驻守,将邮件放在“小黄人”上,由摄像头扫描邮件条码,发送信息到服务器,计算出运行路径。“小黄人”接收到运行指令后,根据底部的摄像头扫描平台上的二维码来识别选择准确的运行路径,直至到达邮件指定落袋格口。

【同期】(黄渭南 机器人公司负责人)

我们主要是路径的算法非常复杂的,我们五分钟的计算量相当于首都机场24个小时的计算量,这个数据是一样的是5亿条。所以说我们整个系统的一个是场地小,然后分解效率高,人工降低很多。

【解说】据工作人员介绍,一个“小黄人”每小时可分拣400余件包裹,相当于四名快递分拣工的工作量。300个小黄人,一小时可分拣包裹1.2万件,单班处理能力达14万件,格口落袋准确率达到100%。

【解说】此外,“小黄人”只需充电五分钟,就能跑四小时。当电量不足时,“小黄人”会自行移动至充电桩充电,若充电桩正在充电,则会排队等待,满电后重新排队等候新的分拣任务。

【同期】(合肥邮区中心局指调中心副主任 余立新)

这套系统能够加快我们合肥地区邮政收件的快递包裹由原来的处理时间6小时缩短了两个多小时,处理效率比传统的方法提高了四倍,这样使我们用户从下单到收到这个快件至少能提前半天至一天。预计我们这套系统能够使我们整个处理中心从现在的日处理12万件能力能够提升到20万件。

【解说】据悉,这套系统是安徽省快递行业第一套投入实际应用的智能分拣系统。目前,已经在国内外物流行业进行推广应用。

【同期】(黄渭南 机器人公司负责人)

我们总共现在已经有十多套系统,在我们国内使用,我们美国也在销售荷兰法国我们都有合同在合作。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信