当前位置: 社会频道/ 社会热点
云南大理石门关将迎亚洲首个蒙眼走扁带吉尼斯世界纪录挑战
2017-11-10 18:08:04   来源:云南网
分享至:

 

云南网讯(记者 赵岗)11月10日,云南网(微信公号:yunnancn)获悉,2017中国·大理石门关国际高空扁带挑战赛将于12月中旬在大理石门关景区举行,石门关将迎来亚洲首个蒙眼走扁带的吉尼斯世界纪录挑战。来自全球顶尖的扁带选手将在该景区的两座主峰之间架起扁带,进行一场精彩绝伦的云端蒙眼穿越挑战。

首次在亚洲进行蒙眼走扁带挑战

据了解,很多国人对于扁带运动知之甚少,但其实这项时尚又刺激的运动早已经在欧美国家风靡多时,吸引了众多爱好者参与其中。同时也诞生了许多专业的扁带运动员,形成了一股极限运动潮流。它集竞技性、时尚性、艺术性于一身,同时也是对人类自身极限的挑战。高空扁带运动员们在高山、峡谷甚至海面上架起扁带,行走于云端之上,是名副其实的“天行者”。

本次参与2017中国·大理石门关国际高空扁带挑战赛的选手皆为国际知名的顶尖扁带选手,他们代表了当今世界扁带运动发展的最高水准。本次挑战也是他们首次在亚洲进行的蒙眼走扁带挑战,更兼有挑战吉尼斯世界纪录的现场直播,这让他们都感到期待不已和热血沸腾。

全球顶尖选手挑战430米长度

云南网(微信公号:yunnancn)了解到,“苍山之门”——大理苍山石门关,地处苍山西坡,漾江东岸,是大理州著名游览景观之一。著名地理学家徐霞客曾登临此地,明代状元杨升庵也留下著名诗句:“为爱石门关,归途日已斜;隔江闻犬吠,灯火两三家。”

石门关是历史上著名的茶马古道、博南古道、盐米古道及滇缅公路必经要隘,关口两座陡峭的山峰拔地而起、绝壁对峙,犹如一扇推开的巨门,石门关因此而得名。“本次扁带就将搭建在这两座V字型的山峰之间,扁带长度约为430米,届时全球顶尖扁带选手将在这根扁带上进行蒙眼行走的吉尼斯世界纪录挑战,并通过电视直播和网络直播的方式呈现给全球观众。”主办方相关工作人员说。

创建云南旅游发展新名片

蒙眼行走高空扁带对于选手的身体、心理和技术都是巨大的考验。如今全球只有不超过二十位高空扁带选手尝试过蒙眼行走,能在高空扁带上蒙眼行走超过100米的更是寥寥无几。因此,本次挑战可谓是群英荟萃。最顶尖的选手齐聚石门关,角逐蒙眼扁带之王,同时也会将此吉尼斯世界纪录揽入怀中,成为石门关景区亮点。

石门关景区相关负责人介绍,这次挑战赛也将石门关成为全世界瞩目的焦点。通过引进有影响力的国际品牌赛事,将扁带所特有的户外极限运动特点与石门关景区“雄、险、奇、秀、幽”的山水相融合,打造出一条极具户外特色的体育+旅游发展之路,创建云南旅游发展的新名片。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信