当前位置: 社会频道/ 社会热点
94岁老兵聂正朝离世 腾冲今年已走了10位抗战老兵
2017-11-13 07:55:02   来源:云南网
分享至:

记者 崔敏 通讯员 胡家兴 摄影报道

云南网讯 聂正朝生前照片 11月11日晚8点,家住腾冲市曲石镇双河社区湾塘村,原中国远征军预备二师抗战老兵聂正朝安详地闭上了双眼,享年94岁。他是今年腾冲市去世的第10位老兵。昨日,腾冲市关爱老兵铁血志愿者团队向外界发布讣告,沉痛哀悼聂老的离世。

儿子讲述

滇西抗战胜利后

父亲回家务农

昨日上午,聂正朝的大儿子聂大龙在电话中告诉记者,老父亲的离世让他们全家悲痛不已。“我父亲年轻时应征入伍,被编入中国远征军预备二师五团一营一连,在部队中先后任班长、排长。曾参加了高黎贡山界头灰坡阻击和攻打来凤山战斗,他是我们一家人的骄傲。”聂大龙说,滇西抗战胜利后,父亲返回曲石老家务农,先后生育了7子。

腾冲市关爱老兵团队一名志愿者说:“去年初开始,聂老的健康状况急剧下降,基本上处于卧床养病的状态。熬到11日晚,终于走了。”这名志愿者说,今天下午两点出殡,腾冲市关爱老兵志愿者团队将和老人的亲属一起送聂老最后一程。

战斗经历

攻打来凤山亲眼见团长阵亡

腾冲市关爱老兵铁血志愿者团队胡家兴告诉记者,在滇西抗战中,聂老有两段难忘的战斗经历。

胡家兴说,聂正朝老人出生于1924年,在他17岁时就被抓壮丁入伍。“据老人介绍,他们一家有4兄弟,他排行老二,在大哥被抓了壮丁后,紧接着他们3兄弟也被抓了去。”胡家兴说,由于聂老深受家中长者喜爱,聂老被抓后,他父亲曾筹集了数万元准备请保人去保他出来,没想到他头天刚入伍,第二天就被拉上前线投入了战斗。

“聂老参加的第一场战斗就是高黎贡山界头灰坡的阻击战,当时部队在翻越高黎贡山后在潞江边伏击日军。”胡家兴说,这场战斗让聂老终生难忘。

胡家兴说,让聂老最难忘的还有攻打来凤山。聂老曾说1944年9月,他所在部队奉命从和顺一带攻打来凤山。“当时聂老所在连队发起了10余次冲锋,但都被日军打退了,最后一次冲锋被打退后,全连仅剩下4人。”胡家兴说,此时,5团团长李颐端起一个炸药包就冲上前沿。就在李团长要拉响炸药包投向敌人碉堡的瞬间,一颗子弹击穿了李团长的头部,聂老和战友们立即发起了冲锋,终于攻克了堡垒。

 

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信