当前位置: 社会频道/ 社会热点
从人迹罕至到游客熙攘 一起来看看海南西部小渔村的历史新面貌
2017-11-14 19:45:34   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 李茜)11月13日下午,“发现美好新海南”2017全国重点网络媒体海南温暖之旅采访团一行来到了海口市临高县美巢村。这是一个拥有千年历史的村落,从野草荒烟到绿树成荫,从“南来怕入”的“买愁村”变成了村民人人珍爱的风水宝地。历史赋予它的新面貌让媒体记者们纷纷驻足回味。

采访团一行到达美巢村。安永明 摄

追根溯源 品千年古村的历史韵味

美巢村的千年古驿道。安永明 摄

美巢村位于临高县皇桐镇,由于临高方言“美巢”读音听起来像“买愁”,因此美巢村又名“买愁村”。

“北往长思闻喜县,南来怕入买愁村。区区万里天涯路,野草荒烟正断魂。”这是南宋名臣胡铨被贬琼州时为美巢村留下的精典名诗,已在美巢村传颂百年。“东方莎士比亚”汤显祖被贬琼州时,也在此留下诗作——珠崖如囷气朝昏,沓磊歌残一断魂。但载绿珠吹笛去,买愁村是莫愁村。自此,美巢村便因诗得名,广为人知。

“村左边为吴姓,右边为冯姓,现在美巢村有30余户村民,120人。”皇桐镇政府党政办主任李逸说。

在过去,美巢村给人留下的都是凄清、荒芜的印象;而如今的美巢村已然绿树成荫,游客熙攘。长城新媒体集团记者张亚宁说:“美巢村村民把古迹保存得十分好,到这里来听村里人说故事,仿佛穿越回了古代。”

展望未来 看海南乡村的旅游新方向

淳朴热情的美巢村村民。李茜 摄

村民集资建的荷塘(冬季)。 李茜 摄

2017年,全国各地掀起了发展乡村休闲与旅游产业的热潮,而海南省也提出了“统筹农村与农垦的乡村资源,注重差异化的发展模式”,并开始注重“热带”“橡胶”“慢生活”“民间遗产文化”等多元素的强化与发展。

就拿如今的美巢村来说,这里已经变成了一个以种植橡胶为主的富裕村庄,村后的大片荷塘也成了村民的收入来源之一。现在,不仅每年出产的莲子能给村民带来收入,前来观赏荷塘美景的游客也让村民尝到了乡村旅游产业的“甜头”。

“美巢村是高临县‘美丽乡村’建设的试点之一。随着海南国际旅游岛建设的推进,来临高、来美巢存的外地游客也越来越多,我们围绕美巢古村落的特点,不仅把‘古’的事物加以修复和保存,还将在村里建设农家院,过不了几年这里将会大变样!”李逸说。

一座百年古墓、一条千年古驿道、一口百年古井、一间古屋、两棵百年古树向游客诠释着美巢村不可替代的历史威仪。在全国上下掀起乡村旅游热潮的今天,美巢村完美地呈现了历史与文化旅游的融合发展,成为了乡村旅游的新典范。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信