当前位置: 社会频道/ 社会热点
七年圆一梦!腾冲为啥能入选全国文明城市?
2017-11-15 07:45:52   来源:云南网
分享至:

“快看!快看!腾冲入选全国文明城市啦!”

11月14日早上9点26分,当腾冲市委宣传部创建全国文明城市办公室的一名工作人员在中央文明网上见到这条消息时,立即惊叫起来。

十几个脑袋迅速凑在了同一台电脑前。3秒后,不约而同地惊呼起来:“啊!成功了成功了!”幸福来得太突然,办公室里立刻变得人声鼎沸,突如其来的热闹吸引了周围其他办公室人员的围观,大家纷纷把这一好消息分享在朋友圈里。短短几分钟内,腾冲人的朋友圈里立即被此消息刷爆。

“七年圆一梦!近两年来更是付出了那么多辛勤努力,总算是得偿所愿,所有的苦和累都是值得的!”工作人员马继虹反而平静地说了这样一句,“起早贪黑、风吹日晒地站在这里做交通文明劝导员,听到这个好消息就是对我最大的鼓励!今后我一定更加尽职尽责地当好文明劝导员。”在腾冲市腾越镇中心小学路口履职文明劝导员的志愿者段有莲和张焕兰两位大妈都表达了相同的心声。

 

腾冲市委常委、宣传部长、创文领导小组常务副组长、创文办公室主任兰彬表示,腾冲荣获全国文明城市荣誉称号,这是全市68万人民同心同德、共创共建的成果,这是腾冲为民创建、创建为民、持续创建理念的胜利,更是全市上下齐心协力建设现代化幸福腾冲的又一重大跨越!但是,这只是万里长征取得的初步胜利,这是腾冲创文工作的新起点不是最终点,创文工作永远在路上,下一步腾冲将建立健全创文工作的长效机制,施行常态化、持久性创文工作措施,严要求勤督查,通过一系列巩固成效、推陈出新的工作努力,不断提升公民文明素养和社会文明程度,切实提高城市文明内涵和文明形象,让全国文明城市腾冲更加实至名归,真正成为腾冲最靓丽的名片、最珍贵的金字招牌。

而许许多多腾冲市民从创文工作中感受到实实在在的进步和真真切切的实惠,纷纷表示,我们不仅赢得了“全国文明城市”这块含金量最高的金字招牌;更重要的是我们赢得了腾冲的“精、气、神”。如今,腾冲的街道越来越干净,秩序越来越有序,文明习惯养成越来越有范,腾冲在世人面前越来越“和顺顺和”,文明的形象越来越清晰。

 

 

腾冲为什么能入选全国文明城市?

1、7年准备两年冲刺

腾冲自2010年提出创建文明城市工作以来,历届党委、政府始终把文明城市创建作为推动经济社会协调发展的重要抓手,列入全市重点工作推进。尤其是2015年以来,当腾冲成功摘取创建全国文明城市提名城市后,市委、市政府再次吹响新一轮创建号角,全市上下积极行动,不断深化和升华文明城市内涵,开展了大量卓有成效的创建工作,2017年下半年接受了国家测评组的验收,最终摘取“全国文明城市”桂冠。

2、要整洁市容也要方便生活

腾冲市华侨新村一路的巷道,长期被摆摊设点的群众以路为市,“脏乱差”现象突出。改变得益于腾冲在“创文”工作中,以建设魅力城市、塑造精品小镇、打造美丽宜居乡村为载体,先后投资20.4亿元,对老城区道路、老旧小区进行改造,同步实施了公园、广场、停车场、集贸市场、公厕等配套基础设施建设。

据介绍,2015年以来,腾冲市取缔了4个临时菜市场和一些占道经营,在附近新建了4个菜市场。针对小广告,一边进行打击,一边也设置了专门的广告位,统一进行规范张贴。针对车辆乱停乱放,一边大力开展整治,确保人行道、盲道等畅通,一边也规划了停车区域,让汽车、摩托车、电动车、自行车规范停放。

网络图

要堵更要疏,是腾冲综合治理的理念。 重点整治在城市主次干道非法经营、占道经营及各类私搭乱建、违章堆放杂物占压道路的行为。 在确保市容市貌整洁有序的基础上,积极推进“引摊入市”,方便群众生产生活。

3、交通不文明现象明显减少

在腾冲城区,几条主大街道路上的斑马线前,都有明显的“车让人”字样。市政府岗亭路口是腾冲车流人流最多、道路最复杂的一个路口,在这里执勤的民警介绍,早些年,这个路口行人闯红灯、摩托车不按规定车道通行的现象较多,而现在,已经越来越少。据交警部门统计,创文以来,城市道路交通事故发生率减少了30%,明显交通违法行为下降了70%。

网络图

4、网格管理全面推进

茶苑小区是腾冲开发较早的高端小区,小区路面干净,宣传语、黑板报随处可见。住在茶苑小区316号、今年77岁的张明成说,创文以来,他们小区解决了一些以前遗留下来的问题,硬化了小区道路,“门前三包”层层落实,21个巷道有专人负责,人居环境得到了改善。

网络图

在“创文”工作中,腾冲实施了最实的网格管理,全方位推进创建工作。腾冲市将8个城市社区划分为43个网格,每个网格都有具体挂钩的市级领导、市直部门、责任人和网格管理员,负责对网格内的商铺、住户宣传创建知识、劝导不文明行为等,确保城市每一个角落都有人抓、有人管、有人落实。

5、最美腾冲人树立新典范

在腾冲市,芒棒镇张家村杨家寨小组的杨会春可谓家喻户晓,她几十年如一日匿名义务为驻腾官兵纳鞋垫,自己省吃俭用遇灾捐款、遇难帮贫,2015年获得第五届云南省道德模范,2016年杨会春家庭获得全国文明家庭。

网络图

退休老干部董宝甲则为家乡群众办了大小上千件好事。为贫困大学生申请助学贷款,为群众争取修桥补路资金,情系桑梓,全力发挥余热。

网络图

腾冲连续3年开展“寻找最美腾冲人”活动,选树了一批群众身边的先进代表人物,杨会春、董宝甲都是最美腾冲人的代表。通过组织开展一系列宣传教育活动,推出一大批道德模范和先进典型,在全市形成了重视道德、践行道德的良好氛围,有力地促进了公民道德素质提升,为创建全国文明城市提供了强有力的道德支撑。

特约记者 龚祖金 摄影报道

责任编辑: 唐莉娜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信