当前位置: 社会频道/ 社会热点
安徽30余车连环相撞18人死亡 “团雾”究竟有多可怕?
2017-11-16 09:40:30   来源:央视新闻
分享至:

  11月15日,受团雾天气影响,滁新高速颍上段发生多点多车追尾,部分车辆起火,现场有70多辆车不同程度受损。目前,事故共造成18人死亡,21名伤者现在医院救治。事故原因初步分析为早上突发团雾天气,能见度低于百米。

    开车遇到团雾到底有多可怕?

  秋冬季节,正是团雾多发季,团雾又被称作交通安全的“隐形杀手”,指的是受局部地区微气候环境影响,形成的小范围浓雾,尤其在高速公路上,非常容易影响驾驶人视线。

  据统计,雾天发生交通事故的概率比平常高出几倍,甚至几十倍,因浓雾、团雾造成多车连续追尾事故屡有发生,损失严重,极具杀伤力。开车遇到团雾,到底有多可怕?↓↓↓

  

    突发性、局地性、尺度小、浓度大

  团雾具有突发性、局地性、尺度小、浓度大的特征。

  团雾的范围一般比较小,团雾外视线良好,团雾内能见度很低,只有几十米,甚至十几米,属于特强浓雾;团雾分布不均匀,有些区域很浓;团雾覆盖面积大小也不一致,长度从1公里到5公里不等。

△资料图

  由于团雾突然出现、难以预报,驾驶人猝不及防、视线突然受阻,本能急踩刹车,容易导致车辆追尾。

    减速行驶避免急刹车

  交警部门提醒,行经团雾多发路段——

  ①减速行驶,能见度小于200米时,车速不得超过每小时60公里;能见度小于100米时,车速不得超过每小时40公里;能见度小于50米时,车速不得超过每小时20公里。 但应避免急刹车,更不要就地停车,以免发生追尾事故。

△资料图

  ②迅速打开雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,通过路面标线及前车尾灯引导视线,行驶中不要急打方向、随意变更车道。

△资料图

  ③对于因能见度过低或前方事故等原因无法行驶时,驾驶员应将车辆立即停到应急车道或者紧急停车带,打开危险报警闪光灯,车上人员应马上转移至公路右侧护栏外的安全地点, 同时拨打报警电话。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信