当前位置: 社会频道/ 社会热点
下半年来最强冷空气来袭 中东部气温将集体“跳水”
2017-11-16 10:06:42   来源:中新网
分享至:

  中新网北京11月16日电今日夜间起至18日,今年下半年以来最强冷空气将席卷中东部地区,带来大范围大风降温及雨雪天气。受其影响,地面最低温度0℃线将于19日凌晨南压至沿淮一带地区。专家表示,此次强冷空气移动速度快、影响范围广、降温幅度大,南方地区民众或有“转折性降温”的感受。

资料图。中新社记者 翟羽佳 摄

  北风呼啸而来

  ——中东部阵风可达7~8级东北局地有暴雪

  根据中央气象台的预计,16日夜间至18日,下半年以来最强冷空气将席卷中国中东部地区,长江中下游以北地区将出现寒潮天气。

  针对此次强势而来的冷空气,中央气象台在15日18时发布寒潮蓝色预警,根据预警,受强冷空气影响,16日夜间至18日,中国将自北向南出现一次大范围大风降温及雨雪天气过程。

  根据预报,在冷空气影响下,中东部大部地区有4~6级偏北风,阵风可达7~8级,江河湖面的风力有5~7级,阵风可达8~9级,东部和南部海区有7~9级大风。

  在雨雪方面,预计,15日夜间至17日,新疆北疆沿天山地区有小到中雪或雨夹雪,局地大雪;16日至17日,内蒙古东部、东北地区有小到中雪或雨夹雪,其中吉林东部、黑龙江东南部有大到暴雪;17日至18日,湖北西北部和陕西南部等地高海拔山区将有雨夹雪或小到中雪。期间,长江中下游及其以南地区多阴雨天气。

图片来源:中央气象台

  气温集体“跳水”

  ——中东部降温8~10℃ 低温零度线将至沿淮地区

  进入11月之后,接踵而至的冷空气让中国北方多地不断刷新着今年下半年来的气温新低。

  随着上述今年下半年以来最强冷空气来临,中国中东部的气温将集体“跳水”。

  根据预报,在此次强冷空气的影响下,中东部地区气温将下降8~10℃,其中内蒙古西部、吉林东部、辽宁东部、山东、江苏、安徽北部、浙江东部、湖南西部、贵州东部、广西北部等地部分地区降温超过12℃。

  具体来说,16日至18日,内蒙古、河北北部、山西北部及东北大部地区最低气温在零下10℃以下,河北中南部、京津大部地区为零下4℃至零下6℃,山东、河南及苏皖北部为0℃至零下5℃,湖北至苏皖中南部为1至4℃,湖南、江西、浙江、贵州、福建北部等地为2℃至8℃,广西中北部、广东中北部、福建中南部为9℃至12℃。

  19日凌晨,地面最低温度0℃线将南压至沿淮一带地区,河南中南部至苏皖沿淮地区将出现初霜冻。

  另据中国天气网的报道,目前气象意义上的冬季主要还是在西北地区东部、华北一线,这股强冷空气过后,入冬线将向南大跨一步,很可能跨过长江。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信