当前位置: 社会频道/ 社会热点
新能源汽车号牌20日启用 昆明22个便民点可选号换牌
2017-11-18 15:16:15   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 关喜如意)11月18日,云南网(微信公号:yunnancn)从昆明交警部门获悉,昆明11月20日启用新能源汽车号牌工作。昆明市公安局交通警察支队车辆管理所设立新能源汽车号牌业务便民服务站点22个。

新能源汽车专用号牌样式及编码规则

新能源汽车专用号牌分为小型新能源汽车专用号牌和大型新能源汽车专用号牌,号牌外廓尺寸为480mm×140mm,其中小型车号牌为渐变绿色,大型新车号牌为黄绿双拼色。

新能源汽车专用号牌的编码规则是省份简称(1位汉字)+发牌机关代号(1位字母)+ 序号(6位)。小型车号牌第一位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),第二位可使用字母或者数字,后四位必须使用数字。大型车号牌第六位先启用字母D、F,前五位必须使用数字。如,昆明市一辆小型纯电动汽车号牌可编排为“云A·D12345”, 大型纯电动汽车号牌可编排为“云A·12345D”。序号中英文字母I和O不能使用。

新能源汽车选号方法和操作流程

新车注册登记选号

方式一:现场选号

驾车到车管所或便民点现场办理新车登记,在受理时现场以随机选号方式选取车牌号码。

方式二:互联网预选号码

1、注册或登录交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn),也可下载12123交管APP进行注册;

2、按车辆种类选号,有随机选号和自编自选两种选号方式;

3、在系统提示时间内驾车到车管所或便民点办理。

携带资料:

身份证原件及复印件(居住证原件及复印件)或统一社会信用代码原件及复印件(盖公章);单位及非本人办理的需开具委托书(单位加盖公章);购车发票;购置附加税;车船使用税;机动车整车出厂合格证明或进口机动车进口凭证原件;交强险凭证。

在用车换领车牌选号

符合纯电动汽车、插电式混合动力和燃料电池汽车3类新能源汽车条件的在用车车主,可自愿选择换牌或不换牌,如换牌,可按以下方式办理:

1、注册或登录交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn),也可下载12123交管APP进行注册;

2、按车辆种类选号,在用车互联网只提供随机选号方式;

3、网上或APP上预约换牌地点和时间;

4、按网上预约的时间和地点办理换牌业务。

携带资料:

身份证原件及复印件(居住证原件及复印件)或统一社会信用代码原件及复印件(盖公章);单位及非本人办理的需开具委托书(单位加盖公章);登记证书原件及复印件;行驶证原件;机动车原号牌。

特别提示

1、必须网上或使用12123交管APP注册、选号并预约才能到窗口办理;

2、在用车必须换领新号牌的情况:市内转移登记;办理补牌业务;

3、选号后如放弃所选号码,2年内不能使用互联网平台选号;

4、与普通汽车号牌收费标准一致(100元/副);

5、如选择邮寄号牌,按寄递包装上的说明安装号牌,前后号牌所有安装孔都要安装固封装置,否则将承担法律责任,车管部门可现场免费安装号牌,不会指定要求购买号牌架;

6、公安交通管理部门已相关部门取得联系,提示做好车辆检验、保险购置、公路收费、停车收费等系统升级、制度保障等配套工作。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信