当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明市盘龙区5条路年内换“绿衣” 更绿更靓更舒适
2017-11-19 02:37:22   来源:云南网
分享至:

尚义街改造效果图

人行天桥改造效果图
 

记者 期俊军 摄影报道

云南网讯 17日,记者从盘龙区园林绿化局了解到,根据盘龙区“五个十”绿化提升整治计划,全区年内将完成五条道路、六个小游园、三座人行天桥、五个节点、一个绿化条件许可小区的绿化提升整治工作。明年,盘龙区还将对桃源街、四座天桥、七个小游园、四个节点进行绿化提升整治。

盘龙区

绿化提升整治计划

今年内改造

5条道路

穿金路 照青路 尚义街 王旗营路 万宏路

6个小游园

董家湾小游园 迎新小游园 七彩小游园 中产风尚小游园 环城北路小游园 席子营小游园

3座人行天桥

北京路奥斯迪人行天桥 北京路凤凰村人行天桥 昆纺人行天桥

5个节点

真庆观广场 震庄宾馆 白云路穿金路口中产风尚游园 穿金路铂金大道交叉口 穿金路园博路口

1个绿化条件许可小区

2018年改造

1条道路

桃源街(含豆腐厂巷)

4座天桥

二环路与景泰路北人行天桥

二环路与景泰路南人行天桥

二环路雄达茶城人行天桥

二环路与新兴路人行天桥

7个小游园

工贸小游园 呼马山公园

云波小游园 昆十一中小游园

金汁河河长林小游园

金秋1小游园、金秋2小游园

4个节点

桃源广场 穿金路沣源路口 穿金路环城路口 北京路与北 辰大道交叉口

年内提升改造

穿金路等几条道路 景观将变样

据介绍,盘龙区“五个十”绿化提升整治工作实施整体立项,总体立项分期实施,投资估算约6430万元,其中一期投资估算约3982万元,今年内将实施完成一期项目。

其中,穿金路将对长势差、影响景观效果的地被植物及乔木进行更换;绿化端头、交叉口20M处采用木春菊做点缀;中央隔离带端头摆设盛花器,移除原有人行道连体树池隐形护栏,统一采用方钢护栏替换。

万宏路将采用同规格蓝花楹更换已死亡乔木;移除单体树池内灌木地被,统一采用玻璃钢树池篦子;同石材恢复破损路面及树围石;局部路段采用花柱及灯杆挂花的形式进行点缀。

尚义街将更换已死亡的香樟,移栽银桦及香樟至苗圃,采用复羽叶栾树进行替换;移除原有灌木地被,统一采用大花金鸡菊进行替换;对缺失树池盖板的单体树池,统一铺设玻璃钢树池盖板;人行道铺装及树围石采用同石材修复。

王旗营路保留原有行道树,统一采用玻璃钢树池盖板铺设;移除沿建筑围墙边乔木及灌木,采用同石材恢复路面;围墙上采用挂花的形式进行美化装饰;同石材恢复破损人行道铺砖及树围石,并清洗人行道污染路面。

人行天桥台阶两侧 设七彩立柱

北京路奥斯迪人行天桥、北京路凤凰村人行天桥、昆纺人行天桥三座人行天桥,统一在天桥台阶两侧布置七彩立柱及彩色钢板凤凰图案,顶部设置种植槽种植时令花卉,软化天桥硬线条,增添活力与色彩,突出春之城特色。

董家湾小游园、迎新小游园等6个小游园,将明确场地功能空间根据经过型游园定位,梳理现状空间,对休憩空间、经过空间等功能空间内容进行加强,吸引周边居民、工作人群。对现状植物进行整理,体现疏朗开阔的氛围,重点以流线型花带体现炫彩花都。新建基础设施增加休息设施、隔离栏、喷灌设施、垃圾桶、灯光照明等基础设施整体设置铺装、花池,形成引导性强的景观空间,增设喷灌设施和垃圾箱。

此外,真庆观广场将创作以钱南园书法作品为背景,树林花蝶和清晨练字老人相融合;震庄宾馆将以古滇国著名的历史文化造型青铜器“滇人舞蹈”和“三水鸟”为主题,同时左右对称设置高约3.2米的花柱造型。

目前盘龙区已按计划完成设计、发改立项等前期工作,项目施工和监理于11月14日、15日开标,将确保在年内完成2017年“五个十”综合整治景观提升工作一期项目。

2018年计划

摆放105万盆花卉 设五组立体花坛

2018年,盘龙区还将针对一条道路、四座天桥、七个小游园、四个节点进行景观提升改造。

桃源街(含豆腐厂巷)将移除人行道树池内地被灌木,统一采用玻璃钢树池盖板进行铺设;用同石材恢复破损人行道路面;围墙上采用挂花的形式进行美化装饰。

工贸小游园、呼马山公园等七个小游园将明确场地功能空间根据经过型游园定位,突出主题游园特色,新建基础设施增加休息设施、隔离栏、喷灌设施、垃圾桶、灯光照明等基础设施整体设置铺装、花池,形成引导性强的景观空间,增设喷灌设施和垃圾箱。

桃源广场将以“赛典赤治水”为主题,赛典赤以铸铜圆雕的方法制作,浮雕墙上以阴刻浮雕的工艺来表现赛典赤带领民众整治滇池的一些故事和反映当时历史的文字记述。体现赛典赤治盘龙江水患的盘龙江历史文化氛围;穿金路沣源路口将以古滇国青铜三牛头为主题进行打造;穿金路环城路口将以《盘龙帆影》为主题,展示老昆明盘龙江的美好风光、帆船、海鸥、月亮等美景;北京路与北辰大道交叉口将以乐动春城为主题,以五线谱旋律、舞蹈的人们和鲜花植物造型组合成立体花卉造型。

为响应“世界春城花都”品牌打造的号召,2018盘龙区计划在北京路、人民路、穿金路沿线的得胜桥、震庄宾馆、东风广场、交三桥、天元大厦等重要节点实施长效摆花计划摆放花卉105万盆,并结合“五个十”绿化提升整治工作,在真庆观、白云路与穿金路交叉口、穿金路沣源路口、铂金大道路口、震庄宾馆设置五组立体花坛。

 

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信