当前位置: 社会频道/ 社会热点
梁河举办首届傣历新年节庆典
2017-11-20 10:34:06   来源:云南网
分享至:

记者 刘祥元

云南网讯 18日至19日,德宏傣历年2112年(公元2017年)梁河县首届傣历新年节庆典暨交流活动举行。当地傣族群众敲起象脚鼓,跳起嘎秧舞,欢庆傣历新年。

本次活动旨在传承傣族文化、促进各民族团结进步。活动期间,梁河县举行了非物质文化遗产展演、根源墨宝展览,召开首次土司文化学术研讨会,并开展了中缅民间交流活动。

傣历是傣族先民在漫长的历史进程中总结形成的傣族纪年法,承载着傣族人民对天文地理的认知理解和富于创新的智慧结晶。傣历新年傣语称“毕迈傣”,意思为傣历的元旦,始建于公元前95年阴历十月,属跨年度纪年,至公元2017年(阴历十月)已有2112年的历史。傣历一年共有365天6小时12分36秒。每年傣历元旦,傣族群众都要开展活动、盛装庆贺,传承傣族文化,增进各民族团结和交流。

责任编辑: 董翔宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信