当前位置: 社会频道/ 社会热点
香格里拉陨石现身成都珠宝展?专家说了两个字:假的!
推测是火山熔岩或矿渣
2017-11-21 09:59:48   来源:云南网
分享至:

出现在成都的“陨石”

记者 杨质高 摄影报道

云南网讯 香格里拉陨石现身成都?18日,成都某会展中心传出这个消息。记者就此电话咨询权威专家,专家斩钉截铁地回应:假的!

10月4日中秋夜。大理、丽江、保山、香格里拉等多地市民目睹了一次火流星事件。随后一大波“陨石猎人”前来寻宝,有机构还发出悬赏令,以1万元/克的高价收购香格里拉陨石。但最终都没有传出陨石被找到的消息。

据成都电视台报道,11月18日在成都的一场珠宝展上,数块被称为“天外来客”的陨石亮相,其中一块就是参展商所说是“云南香格里拉陨石”。

据四川省古玩收藏协会陨石专业委员会会长李波说,香格里拉陨石坠落事件发生后的第二天,他便带着陨石考察组驾车赶赴寻找。无功而返的途中却收到当地石农(以捡石挖玉为生的劳动者)的消息,买回了这块石头。

这块石头外观类似灵芝,犹如爆发的火山不断往外喷岩浆。李波说,经过分析判断,这块石头就是香格里拉陨石坠落事件中的一块碎片。X光荧光检测仪检测出来的结果显示,这块石头中,铁元素占67.9%,还含有一些地球上未曾发现的元素。

记者电话联系中国科学探险协会陨石科学考察专业委员会常务副主任蒋维,他听完情况后直接说了两个字:“假的”。

“那不是真正的陨石,没有一点陨石的特征。”国内陨石专家、北京天文馆专家张宝林说,陨石穿过大气层时与大气层摩擦燃烧温度会骤然升高,然后又很快冷却,从成都这块“陨石”的图片来看,似乎融化后熔岩流了很长时间,没有迅速冷却,推测可能是火山熔岩或矿渣。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信