当前位置: 社会频道/ 社会热点
云南永德一男子种植600余株大麻 警方刨根铲除
2017-11-21 17:44:14   来源:云南网
分享至:


警方刨根铲除


警方刨根铲除

云南网讯(记者 熊强 通讯员 鲁鑫)11月17日,云南临沧永德县警方在辖区走访时,在村民的玉米地里发现了600余株已开始挂果的毒麻树。民警对毒麻树的情况做了详细登记和拍照留档后,联合禁毒大队对其进行了刨根铲除和烧毁。

据了解,当地小勐统派出所民警深入辖区垭口村黄皮箐寨子走访时,途经村民李某某家附近,发现其后院山坡玉米里绿树成荫,仔细辨别,才发现田间地头长满了毒麻。毒麻树大多叶片肥硕发黄、开始挂果,其果实成熟散播和毒害作用难以估计。

据民警介绍,大麻属桑科一年生草本植物,分为有毒大麻和无毒大麻。无毒大麻的茎、杆可制成纤维,籽可榨油。有毒大麻主要指矮小、多分枝的印度大麻。大麻类毒品主要包括大麻烟、大麻脂和大麻油,主要活性成分是四氢大麻酚。大麻对中枢神经系统有抑制、麻醉作用,吸食后产生欣快感,有时会出现幻觉和妄想,长期吸食会引起精神障碍、思维迟钝,并破坏人体的免疫系统。

民警立即对出现的毒麻树情况做了详细的登记和拍照留档,联合禁毒大队从李某某家取来砍柴刀、锄头,对每一株麻树进行了连根铲除,并将所有麻树集中起来烧毁。为避免种子散落次年再生长,还拉网捡拾遗留断枝碎叶,最终将600余株麻树清理得干干净净。

据调查,这些毒麻树都是蔓生在李某某家玉米地中,他忙于外出务工,未来得及对其对毒麻树进行铲除,到玉米成熟回来收割时,发现挂果的麻树,舍不得砍伐,才造成了毒麻成林。

民警铲除毒麻后,对李某某进行现场批评教育,并对周围群众展开宣传,发动群众以后要主动铲除毒麻树,严禁种植毒麻。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信