当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明一快递员上门取件抱走住户宠物狗 称“看着像条流浪狗”
2017-11-21 17:58:41   来源:云南网
分享至:


监控截图:快递员从单元楼内将狗“抱走”

 
小区内张贴的寻狗启示


   云南网讯(记者 熊强 实习生 王琪琦 杨欣怡 黄译仪)近日,昆明子君村一小区住户反映称自己养了3年的宠物狗被人偷走了,查看监控后才发现原来是曾到单元楼上门取件的快递员干的。然而,这名快递员却说,这只狗外形看似像流浪狗,所以才将其抱走,狗被他带走的第二天后走失了。

住户:宠物狗在小区单元楼里被快递员“抱走”

丢狗的普女士说,11月12日,她的妈妈发现手机落在公司后,就将平时知道回家路的一条蝴蝶犬留在了小区,自己去公司取手机了。谁料,这一去就再也没有见到狗的踪影。

“当天晚上我就在小区里来来回回找了好几遍,第二天又在小区里张贴了寻狗启示。”普女士说,查看了小区的监控之后才发现,居然是当天到单元楼上门取件的快递员把狗抱走了。

随后,她联系上了这名快递员,而对方承认了把狗带走的事实,但称狗第二天在肖家营附近走丢了。普女士向辖区警方报案,但得到的回复是狗并非是从家里被抱走的,所以未能立案,只能算民事纠纷。普女士向云南网(微信公号:yunnancn)提供的聊天记录显示,她要求快递员去寻狗,还得赔偿自己两万块钱,如果能把狗找回来,那么她将会如数退还,但快递员无法拿出这么多钱,愿意重新买一只狗送给她。双方协调未果。


普女士和快递员的聊天记录


普女士和快递员的聊天记录

快递员:见到狗浑身脏兮兮以为是流浪狗

11月20日,这名快递员告诉云南网(微信公号:yunnancn),他前几日在这个小区里送快递的时候就看到过这只狗,浑身脏兮兮的也很瘦,所以误以为是一只流浪狗。

“我从楼道把狗带回去以后,给它买了狗粮和洗了澡。”快递员说,狗丢了之后,他按照普女士的要求也四处去寻找过,由于双十一的快递特别多,有时候干到晚上八九点后还要去找狗。对于普女士让他拿出两万元作为赔偿,他拿不出那么多钱,所以只能重新给她买一只。

律师:从有防盗门的单元楼将狗抱出涉嫌盗窃

据了解,普女士居住的这个小区单元楼都设置有门禁,平时进出都需要刷卡或住户根据门铃信号在家直接开门,且大门口都配有监控。从她提供的监控画面显示,事发当日,快递员将运送包裹的三轮车停在了小区单元楼前,住户在楼上为他打开门禁后,他便径直上楼去收快递了,一名同行女子留在车里等待。没过多久,快递员从内向外用一个盒子将门隔开,两只手抱着一只狗出来,将其放在三轮车的后座后驾车离开。

对于这种行为究竟是抱还是偷的问题,一时众说纷纭。云南冰鉴律师事务所资深律师赵云曙认为,男子从设置有防盗门的单元楼里将狗抱出来的行为涉嫌盗窃,因为这里属于一个较为封闭的环境,里面自由活动的宠物狗可视为尚在主人控制占有之下。如果经警方调查其行为构成盗窃的话,那么他将面临治安处罚,若达到刑事立案标准的话,还有可能面临刑事处罚。

快递公司总部:继续寻找丢失的狗 责令快递员作出检查

针对此事,11月21日上午,该快递公司总部的工作人员告诉云南网(微信公号:yunnancn),20日晚,涉事快递的网点负责人已同普女士达成和解协议,网点承诺继续寻找丢失的狗,在未找到之前,先给予普女士一定的经济赔偿。

与此同时,该快递公司的云南省管理中心第一时间对涉事网点进行约谈处罚,勒令立即整改,责令快递员作出深刻检查,并通报处理结果。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信