当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明“双十一”统计数据发布:90后小伙才是“剁手王者”
2017-11-21 21:09:11   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 熊强 实习生 杨欣怡 黄译仪)在11月11日至14日期间,国家统计局昆明调查队发起了关于“双十一”购物情况的调查问卷。17日对外公布的调查结果显示:“须眉不让巾帼”,服饰鞋包仍是最受欢迎的购物选择, 90后男性人均消费3908元,俨然已成了购物的主力军,他们购买“母婴用品”的比例高出女性1.9个百分点。

“剁手”战况

90后男性成“剁手王者”人均消费3908元

在此次调查中,与男性相比,女性参与调查的人数更多,占据55.38%,男性占了44.62%。而在双十一期间,男性人均花费了1975元,女性人均花费1807元,无论是男性还是女性,90后与其他年龄段的人群相比,花费都是最多的,人均消费就达到了3537元。其中,90后男性购买“家居家电”产品的比例高达65.5%,超过购买服饰鞋包的比例,这个群体的人均消费为3908元,是名副其实的“剁手王者”;相对的,90后女性购买“美妆护理”产品的比例高达44.4%,远远超出其他年龄段女性。

在各个年龄段,服饰鞋包均是最受欢迎的购物选择,因在“双十一购买最多的品类”中,有67.7%的人选择了“服饰鞋包”。最爱“囤货”的是90后,占比达40.4%,70后的囤货需求最低,占比只有3.7%。

这次“双十一”男女购买物品的选择方面还是呈现出了很大的差异。男性购买“数码产品”的比例是女性的3.6倍,女性购买“美妆护理”的比例是男性的2.1倍。有趣的是,男同胞购买食品保健品和母婴用品的比例分别高于女同胞9.7个百分点和1.9个百分点,看来昆明家庭的“好老公、好爸爸”大有人在。

购物原因

“需求”遇上“折扣”机会不容错过

调查数据结果显示,今年“双十一”期间昆明消费者表现比较理性,“有实际需求”仍是大家参购的第一动因,比例高达70.1%。而“打折”是双十一应有的操守,因“打折力度大”而购买的比例就高达64.1%。90后对打折优惠的感知度最高已达83%,正所谓当“需求”遇上“折扣”,机会又怎能错过呢?

“等零点”是双十一的保留节目之一,但现在很多人是拒绝双十一熬夜的,调查对象中出现了很明显的分野。昆明市民在0-2点和8-18点两个时段网购最活跃,分别有超4成的调查对象选择在这两个时间段网购。90后在0-2点购物的人数比例高达80.9%,而60后、70后、80后的调查对象则有近七成拒绝熬夜网购。

在调查对象中,今年“双十一”期间的网购花费超过或与去年持平的比例高达71.2%;今年线上购物额度超过或与线下持平的比例达到60.1%。随着网购的兴盛、手机支付的应用,线下支付空间不断缩减,线上购物的时代已经来临,逐渐成为昆明人的主流购物方式。

 

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信