当前位置: 社会频道/ 社会热点
滇池捕捞量比去年少近1000吨 渔政处:鱼虾存量平稳 属正常现象
2017-11-22 08:10:07   来源:云南网
分享至:

记者 李超 文 高伟 摄

云南网讯 封湖首日巡逻检查 随着20日18点滇池正式封湖,今年长达48天的开湖季也正式落下帷幕。昆明市滇池管理局渔业行政执法处(简称“渔政处”)21日组织了封湖后首次执法行动,并通报了2017年度滇池开(封)的捕捞渔获量、渔民收入以及执法情况。今年,近5000渔民进湖参与捕捞,捕起滇池大小鱼虾共计3100吨。

通报

将投放云南光唇鱼有利于生物多样性恢复

“今年开湖期间,继续坚持24小时值班制度,期间,组织了3次大规模、全覆盖的违禁渔具取缔活动,共出动了作业船只66条、人员137人,收缴清理了网、地笼、竹竿等1300多件,基本确保了开湖捕捞的顺利开展。”渔政处处长李勇云介绍,共收缴违禁的机器63台,各类违规网具784张,查处违规捕捞130人次。

渔政处相关负责人介绍,封湖之后,他们将继续开展滇池渔业资源的增殖放流工作。计划投放130吨鲢鳙鱼苗、20万尾金线鲃。值得注意的是,除了投放这两种鱼苗外,下一步他们还将计划投放1种滇池土著鱼——云南光唇鱼。

“这种鱼是滇池的土著鱼,此前仅在滇池上游一带,有部分野生种群,在滇池里已经寻不到踪迹了。该鱼种目前已由云南省水产技术推广站繁育成功。到今年,鱼苗已经可以达到规模产量了。”下一步,他们将计划向滇池投放10万尾的云南光唇鱼,鱼苗大小为2~3寸。“如果云南光唇鱼能在滇池里自然生长,滇池将会再增一种土著鱼,将大大有利于滇池生物多样性的恢复。”

对比

存量进入平稳期产量少于去年属正常

在封湖后,渔政处迅速组织沿湖各区开展渔获量统计。据粗略统计,第一阶段的捕捞量约2700吨,参与第一阶段捕捞的渔民人均收入1~1.5万元;第二阶段银鱼的捕捞量约100吨,虾的捕捞量约300吨,参与第二阶段捕捞的渔民人均收入约5000元。记者注意到,今年开湖时间比去年多11天,但捕捞总量比去年少了近千吨,渔民收入也没有去年多,这是为什么呢?

记者梳理5年来的滇池开湖情况,唯一具有可比性的就是去年和今年,均分为大鱼和小鱼虾两个捕捞阶段。去年开湖37天,共捕捞大鱼3740吨,银鱼和虾350吨,渔民收入达3~5万元;今年开湖48天,捕捞大鱼2700吨,银鱼和虾400吨,渔民收入1.5~2万元。两年捕捞差距主要产生在大鱼捕捞阶段,2014年、2015年连续两年都没开“大鱼海”,大量生长了3年的大鱼在去年9月13日开湖初期呈“井喷”之势被捕到水面,因此去年的捕捞总量和渔民收入均高于今年。渔政处相关负责人也表示,今年滇池鱼虾存量已经进入平稳期,因此产量和渔民收入少于去年“井喷期”属于正常情况。

 

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信