当前位置: 社会频道/ 社会热点
安宁法院推行多元化解纷诉讼模式 1.5小时化解7年恩怨
2017-11-22 14:35:08   来源:云南网
分享至:

 

云南网讯(记者 黄翘楚 实习生 夏方海)一起拖了7年的纠纷,一个半小时就成功调解。11月21日,云南网(微信公众号:yunnancn)从安宁市人民法院获悉,今年以来,该院积极推行多元化解纷诉讼模式,通过“假日法庭”、“法官进社区”等工作的开展,为辖区群众提供了阳光、高效、便捷、公正的诉讼服务。

据了解,“多元纠纷机制”是指引导社会各方面力量积极参与矛盾纠纷化解,坚持人民调解、行政调解、司法调解联动,鼓励通过先行调解等方式解决问题。自推行该工作模式以来,安宁法院法官除了到社区开展巡回审理,进行阳光司法活动之外,还做到了在全市九个街道诉讼服务全覆盖无盲区,实现了“一村一居一法官”,并在此基础上设立全省法院首家多元解纷诉讼服务工作站,为因工作无法在工作日出庭参加诉讼的案件当事人开设“假日法庭”。

同时,该院以诉讼服务中心和法庭诉讼服务点为据点,设立法庭“便民诉讼联系点”,并针对不同群体对法律知识的需求,以“法官授课”的形式到社区、乡村、学校、企业开展专题法治讲座。

“第三方社会力量是社会综合治理共同体的重要组成部分,法院审判团队作为共同体的主要力量,承担了多元纠纷解决机制的引领、推动和协调作用。”安宁法院审判委员会专职委员尹红伟介绍,在日常的工作中,安宁法院从建立“人民调解进法庭”工作机制、设立律师调解工作点和法律援助工作站、开展保险纠纷诉调对接机制试点工作、建立“家事调解中心”、尝试人民陪审员“坐班制”等方面入手,引导诉讼参与人理性反映诉求,依法进行诉讼活动。

据介绍,在今年6月26日受理的一起物业服务合同纠纷案中,原告诉请由被告支付自2009年6月26日至今年6月25日期间拖欠拒交的物管费等费用共2万8千余元人民币。案件受理后,安宁法院将其分到速裁审判单元,在经得双方当事人进行庭前调解后,法庭于次日仅用一个半小时就使得双方当即达成调解协议,被告当场支付了拖欠了七年的物管费1万3千元,剩下的进行分期偿还。

尹红伟表示,针对一些法律关系简单、双方争议不大的民商事案件,在正式立案之前通知双方当事人进行诉前调解,调解达成协议的再进行立案,出具调解书,若通过调解15天内无法调解成功的案件,就进行正式立案,走一般案件的正常审理程序。这一制度旨在将简单案件通过一个快速解决通道,达到简案快审的效果,提高办案质效,减轻当事人的诉累。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信