云南网
首页 | 邮箱    
【视频】丽江玉湖村:“玉龙雪山第一村”焕发新生机
发布时间 2017-11-22 14:42:44 星期三  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  
 
 


玉湖村美景 记者 薛丹 摄

 
 
村民随音乐打跳 记者 薛丹 摄


     云南网讯(实习记者 张彤)“有女不嫁玉湖村,穷山恶水出刁民”,这是过去玉湖村的真实写照。如今,随着玉湖旅游发展合作社的一步步发展,这个古老的纳西村庄已经焕发了新的生机。


玉湖村美景 记者 薛丹 摄

纳西族文化保护区 文化底蕴深厚

在丽江玉龙雪山脚下的玉湖村,生活着一群古老的纳西族人,他们用天然石头建房,村里沟渠遍布,随处可听见潺潺水声。蓝天与雪山下的石头村庄交相辉映,伴着纳西古乐,村民用颇具特色的舞步抒发着简单的快乐。

相传,村里的玉湖是明代以前由土司木氏家族组织挖的人工湖,从湖中可以看到玉龙雪峰的倒影,湖畔有广袤的牧场,牛群马匹自由漫步,牧人放声歌唱,好不悠闲自在。

玉湖村有着深厚的民族文化底蕴,民族风情浓郁,是丽江纳西族在丽江坝最早定居的地方,是丽江纳西族文化的发祥地,玉湖村先民迁移定居大研后发展成当今蜚声海内外的丽江古城,有著名世界记忆遗产纳西东巴文化、白沙细乐队,服饰文化、饮食文化也别有风味。

这里已被云南省列为纳西族文化保护区,玉湖村也是丽江最早对外开放的村庄,著名美藉奥地利学者洛克曾旅居玉湖村27年,并将纳西文化全面介绍到国外,使纳西东巴文化享誉世界。


第五村民小组组长和杰林介绍家庭情况 记者 薛丹 摄

年收入破千万 村民脱去“贫困帽”

但也因其远离城市、交通不便、消息闭塞、土壤贫瘠等原因,玉湖村村民们只能依靠单一的种植业维继生活,村子一度成为有名的“贫困村”。

玉湖村党总支副书记和新华介绍,2003年,玉湖村农民人均纯收入仅为937元,从2004年起后,玉湖村走“党支部+合作社”的路子,成立了玉湖旅游开发合作社,全村参与发展乡村旅游业。

如今在这个景色优美的村庄里,村民们建起了马场,开起了民宿客栈,带动发展起了餐饮农家乐。得益于乡村旅游的发展,如今,村民人均纯收入从937元增加到现在的8520元,2017年旅游总收入突破了1000万元,每年都有8万多人次的游客慕名前来。

“现在小孩上大学也不用愁了,还有一个女儿去韩国读书”,第五村民小组组长和杰林是村子里最早的马队队长,现在他把自家小院改成了客栈,还和几个村民一起开了种养殖基地,每年净收入10多万元,家里出了两个大学生,这是他最引以为豪的事情,这在过去是不敢想的。

“村干部没有把党的十九大精神学透学好,就不能对村民和基层党员进行宣讲。”和新华说,玉湖村有1573名村民,111名党员,马上就要开党员大会学习党的十九大精神。他自己特别关注乡村振兴和农业农村的领域。目前玉湖村要打造全域旅游,把种植业,畜牧业、林果业等和旅游结合起来,发挥更大价值,村民可以从不同的产业中参与到全域旅游的概念中来。

 


玉湖村美景 记者 薛丹 摄

只有山绿了水清了 游客才会来

过去玉湖村的旅游停留在一个比较初级的模式,外面来的游客多了以后,带来了新的思想和观念,发达的网络也让村民越来越多得与外界接触。村民意识到必须要把树留下来,水保护好,只有天蓝了,山绿了,水清了,游客才会来。

“绿水青山就是金山银山。”和新华说,玉龙雪山脚下有金矿资源,现在的老百姓都不去挖矿了,而是保护了起来,每天都有28名村民24小时值守金矿点。

有件事情让和新华十分难忘,前些年,因村民砍柴烧火砍伐,玉龙雪山植被恢复效果不明显。2016年,一名游客看到了前些年被砍后留下的树桩,对村民说:“我大老远的来到玉湖村旅游,不是来数树桩的,而是来看玉龙雪山优美的自然景观的。”

村民回来以后感叹“以后树是不能再砍了”。和新华听到以后很是欣慰。“说明他的心被刺痛了,这名村民的感叹,代表的就是我们玉湖村村民们的思想观念的转变。所以这次十九大开了以后,大家都非常高兴,我们觉得跟着共产党走,中国的伟大复兴一定就会实现。”

责任编辑: 陆月玲  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信