当前位置: 社会频道/ 社会热点
阿旺的“心”希望
2017-11-22 21:14:21   来源:云南网
分享至:

下课铃声响起,陇川县章凤镇户弄村吞旺小学学生们陆续跑出教室,这时,一年级80班的阿旺(化名)却静静看着同学们在操场上玩耍,这样的场景对于他来说已经有些习惯。

7岁的阿旺正值活泼好动的年纪,但他却无法完全承受像跑步、蹦跳这样对于一个正常孩子来说再也简单不过的举动,因为阿旺长了一颗“不安全的心”。

“手术费用至少3万元”

上学第一天,担心阿旺身体状况,父亲老依专门到学校叮嘱班主任“不要让他参加体育课或其他剧烈运动”。一个学期后,班主任明小闷很理解:“阿旺很听话,但就是身体不太好,经常生病,缺了很多课,担心他学习进度跟不上其他同学。”

“我喜欢上美术课和语文课,也喜欢和同学们在一起玩耍。” 阿旺说,因为身体常不舒服,学校很多活动不能参加。

“没有办法,阿旺出生后身体一直就不太好,长大一点平时稍微一走一跑就气喘吁吁,还经常感冒发烧,成天咳嗽。”老依说,2年前,阿旺连续多天感冒、咳嗽并发烧,一直不见好转,自己带他去县医院看病,B超检查时发现阿旺患有先天性心脏病。

县医院的医生告诉老依,县里医院无法手术,需到更大的医院。“手术费用至少需要3万元。”

这对家里来说是一个天文数字,老依只能带着阿旺返回家。

老依家是村里的建档立卡贫困户,家里只有一亩地,所住的房子是石棉瓦、竹篾简易搭建而成,四面透风,平时吃的都是蔬菜清汤,收入只能靠和妻子一起接水管、搅拌水泥等打些零工来解决,要凑够阿旺的手术费用遥遥无期。

“可免费手术治疗”

幸运的是,今年5月,云南省阜外医院派出“先天性心脏病筛查队伍”在德宏州404所小学及幼儿园开展先心病免费筛查,被确诊的贫困患儿将得到免费治疗。阿旺所在的学校就位居集中。

这各消息让老依一家看到了曙光。

筛查当天,阿旺被筛查出心脏杂音、室缺,需要手术治疗。筛查队员卢江告诉老依:“阿旺符合条件,可以于11月21日前往云南省阜外医院进行免费的手术治疗。”

得知情况后,老依一个劲地握着卢江的手表达感谢。

“要听话,不要调皮”。20日傍晚,阿旺妈妈一边叮嘱独自在屋内玩耍的阿旺,一边给父子俩收拾仅有的几件换洗衣物。

“签署《陇川县儿童先心病集中救治转诊知情同意书》、身份核实、患儿身体检查……”21日,老依抱着阿旺赶到陇川县卫计局与其余10名先心病儿童及家人汇合,一起乘坐大巴车前往云南省阜外医院接受免费手术治疗。

“还是第一次去昆明。”上车后,阿旺显得有些活泼,好奇地在车里乱窜,和其他小朋友们玩了起来。老依看到后,立马让阿旺回到座位上,并将他抱入了怀中。“阿旺心脏不好,怕他太兴奋引起不适。”

15时30分,大巴车驶出县城,向目的地云南省阜外医院驶去。

“想治好病早点回家”

22日一早,车辆缓缓驶入云南省阜外医院,阿旺一直静静地躺在老依的怀抱里,透过车窗睁着大眼睛打量着医院环境和前来迎接的医护人员。

办理就诊卡、门诊初筛、确定病房、入住床位……老依抱着阿旺刚下车,等待多时的医护人员见到阿旺和孩子们就忙碌开了。原本有些害羞,依偎在老依怀中的阿旺也逐渐活泼了起来。在医院专门安排的医护人员陪同下,阿旺换上了病号服,住进医院结构性心脏病45床。

“经过初步筛查,阿旺适用于心脏内科微创介入手术。”云南省阜外医院医生汤银江说,目前,阿旺还要进一步完善检查,医院将根据他的具体情况,有针对性地制定手术方案,并尽快实施手术。

离开病房前,汤银江和阿旺开起了玩笑:“接下来需要吃药、打针,怕疼吗?”

这时,阿旺转过头,认真地跟医生说:“我不怕疼,就想治好病早点回家。”

云报集团融媒体记者 陈鑫龙 陈飞 彭锡 楚田 龙宇丹 周柯妤 普建彬

相关报道

为了患儿的“心”希望

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信