当前位置: 社会频道/ 社会热点
16名老人包车赶路却遇行程改变 旅行社:全额报销路费
2017-11-23 08:30:10   来源:云南网
分享至:

团友们被安排到酒店休息

行程单上通知6点半到达机场
 

记者 何瑾 实习生 易波 文 记者 翟剑 摄

云南网讯  “半夜起来上扬州,天亮还在门背后。”这是64岁的邹阿姨第一次出远门,也是她第一次坐飞机的窘境。昨日凌晨3时邹阿姨就起床了,怀着激动心情和团友们于凌晨6时05分就从昆明海口赶到了长水机场。然而这一等,从天黑等到天黑都未出发,她和团友们无奈自嘲:“这是出省旅游前的热身吗?”

10倍车费 星夜赶路

邹阿姨是西山区海口耐火厂的退休职工,这是她第一次旅行,一起出行的是同单位的退休职工。他们中很多人和邹阿姨一样,第一次坐飞机,第一次跟团旅行,甚至第一次出省。由于很多年前厂子倒闭,大伙的日子跟着艰难起来,很多人都没有出去玩过。辛苦了一辈子,退休后大家自发组成一个20人的旅游团,决定到厦门玩。20人的团队,大多都是老年人,其中年纪最大的75岁。

为了方便出行,他们找到旅行社,月初便敲定了11月22日至11月26日的4晚5天厦门游行程。

旅行社的行程单写着出发时间是11月22日9时05分,标明旅客需在6时30分抵达长水机场国内出发厅3号门集合,与送机人联系办理登记手续。

然而昨日下午3时许,邹阿姨等人还滞留在昆明,接受记者采访。

“头天和他们通电话,我再一次向他们核实起飞时间,对方都很确定。”王凤仙说,前日下午,旅行社的工作人员打电话来核对出行人员名单,她再三核实出发时间后才挂断电话。

除了在昆明主城区居住的4人,其余16名团员均住在海口,他们凌晨集结,包了4辆车前往长水机场,车费比平时到主城区贵10倍(每人100元)。

团员都到齐,等了一半天,已经6时40分,怎么还不见旅行社的人?又等了几分钟,团员杜阿姨决定主动联系对方,电话拨过去,得到回复是:“你们的行程不是早上走,是晚上走!”

行程改变 炸开了锅

杜阿姨再次拿出行程单,看到上面确实写着出发时间是上午9时05分。

这下可炸开了锅,大家要求对方给说法。上午7时许,一名旅行社工作人员刚好完成其他团的送机工作,过来处理此事。在团员们的要求下,经过两个多小时的协商,杜阿姨等人被送到大板桥一个酒店休息。

“唉,好玩什么呀,我们还在昆明!”邹阿姨接到家人电话,询问她厦门好不好玩,这让她更是气不打一处来。同样接到亲戚朋友电话的团友也不少,大家都无奈打趣说他们这是“省外游的热身——大板桥一日游”。

“半夜起来上扬州,天亮还在门背后。”邹女士说,他们此次出行的团费是1147元/人,3名70岁以上老人则须多出600元。现在拖后出发,让他们少玩了一个白天,意味着行程缩短了。而且如果早告诉他们是晚上出发,他们可以只花10元钱坐公交车进城,然后乘地铁到机场。

【处理】

全额报销路费 每人赔偿200元

昨日下午,负责邹女士等人行程的昆明经典国际旅行社有限公司总经理李菊赶到酒店赔礼道歉,并表示会给团员们全额报销到机场的费用,免费安排白天在酒店的餐食,晚上派车送他们到机场,还会按照每人200元的标准赔偿给团员们。

李菊说,此次确实是旅行社的失误,本来这个团的确是上午9时05分飞往厦门,后来因为航班更改,出行时间也变了,但工作人员却没有及时通知。

最终双方达成和解。

 

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信