当前位置: 社会频道/ 社会热点
【暖新闻】快递小哥车被盗 爱心公司捐赠电动车
2017-11-23 08:40:37   来源:云南网
分享至:

记者 连惠玲 文 王宇衡 摄

云南网讯 11月22日,小雪,昆明大降温天气来临。

上午11点,云南日报报业集团印务中心门口,快递小哥方斌的面前放着一辆大容量暗红色电动车。

“你前天在这里丢了车子和货,同样在这里,我们要送给你一辆新电动车。”身穿呢子大衣的余晓枝对方斌说。

方斌有些局促不安,他将借来的满载货物的电动车停在一边。

“说实话,我丢了快递后每次经过这里心里都很难受,自己怎么这么倒霉,但是现在路过这里,我只感觉很温暖。” 此时,方斌电动车被盗过去了44个小时。

点赞

爱心公司捐赠电动车

21日,“道易行去买电动网”负责人余晓枝上春城晚报客户端,看到方斌丢失电动车和快递的消息,她注意到方斌目前没有自己的电动车。

“我想送他一辆电动车,这应该是他现在最需要的东西。”余晓枝联系记者,希望解决方斌的燃眉之急。

昨日上午11点,她与公司售后代表胡焘林,带着价值4580元的电动车到了云南日报报业集团印务中心门口。

“考虑到他送快递的实际需要,我们选了最大的一辆车子,而且这个车是真空胎,耐磨性较好。”在余晓枝看来,这场捐赠会很快结束。

然而,方斌却拒绝了余晓枝的好意。

“我非常感谢你们在我急需电动车的时候,捐车给我,但是我不能接受。”方斌明显有些不安,他说更希望以打折的方式买到这辆电动车。

双方都不肯退让,爱心捐赠陷入了僵局。

“这个事情很小,你不用放在心上,我希望你每天都开开心心工作。”余晓枝轻拍方斌肩膀,希望他不要有任何负担。而此时,保安、了解事情的路人,几乎每一个在现场的人都参与到了“游说行列”。

最终,在经历盗窃的地方,方斌接受了这一份带着浓浓爱心的礼物。

“说实话,我们是真心想送他车子,因为电动车对快递小哥太重要。” 余晓枝开心地说,曾经她也经历过挫折和人生低谷,“那个时候特别渴望有人来帮我一把,但是我没有遇到,所以当我有能力的时候,我特别想在别人难的时候帮上一把。”

暖心

有人安慰他有人鼓励他

上午的爱心捐赠现场很温暖,每一个路过的知情者,包括目睹了方斌被盗事件的保安都笑了。

“这个事情从失窃已经升华为人与人之间的温暖了,希望以后你有能力的时候,也去帮助别人。”一位穿着绿色大衣的女士,在离去时对方斌说道。

这位女士目睹了爱心捐赠的整个过程。

“你们的报道我刚好看了,我还交代我们的工人停电动车记得拔钥匙,没想到今天上午就刚好碰到有爱心企业来给这个小伙子送电动车。”这位不愿透露姓名的女士说,当她看到方斌车和货被盗的报道时,心里很不舒服,“人家送快递不容易,一天风里来雨里去,现在这个企业赠送他一辆车,虽然不是多少钱,但是在小伙子最困难最需要的时候帮了一把,很棒!”

这位女士说,最让她感动的是小伙子的态度,“他非常阳光,他是失主是受害者,但今天我没有看到他的怨气,而是看到他一个劲地说不要,让人家卖给他,所以偷车的贼啊,我感觉他太渺小了,不管他偷的货物值多少钱,哪怕几十万,但是他的所为,在这样的爱面前不足为道。”

为方斌感到由衷高兴的还有保安董师傅和任师傅,“说实话,那天小伙子车子被偷了,我们两个心里还是有点不舒服的。”任师傅说,他们懊悔没有帮这个面熟的快递小哥看住车子,“我们见到小伙子也只能是安慰一下,但今天有老板愿意做这件事来帮他,我们真的为他感到高兴,因为社会上还是好人更多。”

“小伙子!祝你生意越来越兴隆!”又一位大妈离开时,留下了一句祝福。

“我是所有被偷的人里面最幸运的一个,因为有这么多人来帮助我,我非常感谢大家!”在众人的鼓励支持下,方斌觉得很暖。

进展

3位客户不要小哥赔偿

方斌工作的中通站点负责人张丙飞告诉记者,事发后他们第一时间联系客户,进行赔偿事宜。“大多数客户比较理解,也很同情方斌,有3位客户购买的物品价值几十元钱,他们都直接说不用赔偿了。”

记者联系到其中一位放弃赔偿的黄女士,“那天他们很坦诚地给我打了电话向我道歉,说赔付我现金。”黄女士说,她对方斌此人有印象,“一般很少自己去拿快递,都是让快递小哥放在门卫处,一般半把个小时就会收到快递,我觉得他还是比较敬业的。”

黄女士说,自己买的东西并不贵,不足40元钱,但是考虑到给方斌减轻经济压力,于是放弃赔偿。

“我想说,今天方斌得到这么多人的帮助,最主要是因为他为人踏实,工作相当认真敬业,丢件后他也是第一时间积极配合,认真对待给客户赔偿。”张丙飞说,现在上级也打电话过来慰问,让我们递交情况说明,尽量给他申请一些补助。

此外,道易行去买电动网负责人余晓枝说,他们将推出日租、月租等方式为快递小哥和有经济负担的短期使用者提供服务,“目前我们已经进行测试,预计2018年1月在昆明陆续投入使用。”

提 醒

停电动车记得拔钥匙

我想提醒送快递的小哥同行,哪怕(停)四五秒的时间都拔一下车钥匙,因为我这个教训太大了。我希望警察能尽快找到小偷,让更多人免受被偷的痛苦。

——快递小哥方斌说,有如此多素昧平生的朋友关心他鼓励他,他很温暖。

本报客户端热门评论

芝芝:最后这个阿姨说这句话双击点赞666!这个小偷在整件事情中很渺小!

苏姗:为爱心企业点赞!

我是一条鱼:我想知道警察叔叔怎么说,是不是还在调查中?

 

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信