当前位置: 社会频道/ 社会热点
新能源车相关配套尚不成熟 企业:有能力解决配套问题
2017-11-24 08:20:43   来源:云南网
分享至:

记者 虞南 文 翟剑 摄

云南网讯 思辉电气生产的充电桩 “我没想到我买了新能源车,幸运地成为昆明市第一个办理新能源车牌的用户,我真为自己的决定感到骄傲,因为当初家里人也提过新能源车充电困难的问题,不过我咨询后觉得在昆明市内上下班使用应该没问题,充电不是大问题。但跑长途就不敢想啦。”昨日,昆明首位新能源车牌拥有者杨女士表达了期盼新能源汽车充电桩尽快“上市”的心情。

新能源车正式启用专用号牌,意味着新能源车将迎来一个快速发展的阶段,未来购买新能源车的消费者也会明显增加。同样一个迫切的问题也摆在消费者眼前,新能源车充电问题能妥善解决吗?

车主感受

给新能源车充电不方便

“家里人商量买新能源车的时候就考虑节能环保,养护费用低,所以在去年就买了一辆奇瑞的新能源车,因为多数情况都是在家里充电,所以使用下来没感觉有什么问题,使用成本也不高。家里人还是很满意使用新能源车。”昆明车主陶先生说道。

与其有着不同感受的是林女士,她家住滇池路的阳光小区,出于好奇心,买了一辆新能源车,曾经一旦要充电就是她痛苦的开始,用着专业充电企业的手机软件,寻找着距离自己最近的充电桩位置,好不容易找到了,却让她哭笑不得,当她将车开到那些公共充电地点时,却发现留给新能源车充电的车位,被非新能源车占用着,有时为了充电要等很长时间,等别人的车走了,自己才能进到车位接上充电器。在公共充电设施充电,花费如果只算充电费,她完全能接受还觉得很实惠,按照她每次去南亚风情第壹城使用特来电充电桩1.9元/度计算,充一次电花费20元~30元的电费,但这是基于不收取停车费的情况,如果到了收停车费的地点充一次电费用就上涨。

“使用下来对新能源车的性价比还是比较满意,车子舒适零污染,车里很安静,也环保。虽然有些充电不方便的问题,但我会坚持用下去,现在我是在单位充电。”林女士说道。

对于消费者这种体验,记者也做了现场调查,11月22日记者在位于滇池路的南亚风情第壹城地下停车场,找到了配备有特来电公司充电桩的18个车位,用手机APP查询这些充电桩均处于空闲状态。但实际情况是,所有车位均被非新能源车占用着。虽然,该地点是市内充电桩较多的一个点,但新能源车车主想到这里充电,还是只能靠运气。

企业表态

有能力解决配套问题

作为昆明市1300多个充电桩的主要建设企业,昆明特来电新能源公司相关人员说:“按照设计规划,目前昆明市内建设的充电桩数量与配置,均能满足现有昆明市新能源车的充电需求,只要在条件允许的情况下,企业是有能力服务好每位新能源车用户的。”

作为我省目前唯一生产充电桩的民营企业,云南思辉电气设备有限公司(以下简称“思辉电气”)的总经理郭衡也说:“未来新能源车的发展是大势所趋,只要条件允许,作为充电桩生产企业能生产出符合所有充电需求的产品,也能提供出不同需求的充电解决方案。” 据了解,目前该企业在大理、丽江也参与新能源车充电设施建设工作,并且占据了当地市场的重要份额,同时新能源车的充电服务工作已涉足到临近的贵州和四川两省。

“新能源车的发展,虽然眼下感觉有一些问题,但都是基于新能源车还未得到大力发展的前提下,消费者的认知度,市场的保有量等问题一旦得到解决,新能源车市场潜力巨大,所推动的新能源车配套服务也会越来越完善。”郭衡说道。

利好消息

3000元就可安个充电桩

据了解,对于目前消费者遇到的充电问题,作为充电服务企业,也有着较成熟的办法去解决。

郭衡说:“从技术上讲充电桩的使用要比随车携带的充电设备的效率要高,但目前受场地等因素影响,大规模使用充电桩还不太可能,尤其是一些城市中的老旧小区,但企业已经研发出了针对这些小区的充电设备。同时,我们的充电桩也不简简单单是个充电设备,它更是一个智能化的信息终端。我们公司已经研发出了智能化的充电桩,可以使用互联网支付系统,可以使用手机APP远程控制,只要客户有需求我们都能进行研发。也许未来进入每个小区,到达每位使用者身边的充电桩不但能充电,还能交水电费,更是与车主保持信息交流的智能化终端。”

随后,郭衡向记者演示了该公司开发研制的新型智能充电桩,轻轻触摸充电桩上的液晶屏,充电相关数据就显示出来,当充电结束后,一个支付用二维码也显现出来。用手机一扫就可以完成充电缴费工作。这种普通的充电桩在场地等条件允许情况下,个人用户自己安装,根据不同需求,价格在3000元~5000元。“未来,充电桩来到每位用户身边是完全可能的,当身边都是新能源车时,也许现在新能源车遇到的尴尬会出现戏剧性的反转。”

 

责任编辑: 董翔宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信