当前位置: 社会频道/ 社会热点
今冬气温正常偏高 25日昆明气温开始回暖
2017-11-24 08:15:43   来源:云南网
分享至:

 

 

记者 孙琴霞 王蕊 刘嘉 申时勋 张勇 实习生 闯格 李银霜 龙娅 文

记者 龙宇丹 翟剑 黄兴能 苏颖 摄

云南网讯 早上醒来打开手机,昆明,五华区,3℃。默默把脑袋缩回去,开始盘算要翻出压箱底的装备来才出门。“冷!”已经刷屏朋友圈,不出门都能感受从屏幕透出的那股寒气。昨天整个白天,昆明主城区的最高气温都没有超过6℃。双11“剁手”买了羽绒服的小伙伴,这次终于派上了用场。

【天气篇】

明天开始逐渐回暖

虽然已经过了立冬和小雪两个节气,不过,从气象意义上来看,昆明并没有达到入冬的标准,这波冷空气可以算是发起了昆明入冬的第一轮冲击。

今天依然阴冷

前天开始,昆明东部、曲靖、红河东北部等地区气温已经暴跌十几度。昨天,冷空气推着静止锋不断向西移动,全省降温的面积进一步扩大。昆明西部、玉溪、楚雄、普洱东部等地都加入了降温大军,有的下降6~8℃,局部地方下降了12~14℃。昆明主城区的气温也是一路下滑,白天气温都没有超过6℃。

昨天10时20分,省气象台发布寒潮蓝色预警。预计未来24小时,昭通、曲靖、文山北部、昆明、玉溪北部、红河北部将出现低温阴冷天气。其中,昭通、曲靖中北部还将出现雨夹雪或小雪天气。

全省范围内,在速冻小能手强冷空气与南支槽共同影响下,全省多地都下起了小雨。玉溪新平、红河金平两个县下起了大雨。省气象台预计,今天迪庆、昭通、曲靖阴有雨夹雪或小雪,保山南部、德宏南部、临沧、普洱、西双版纳、玉溪、文山、红河阴有中到大雨局部暴雨,其他地区阴有小雨局部中雨。从最新天气预报看,明天开始,昆明气温会逐步回升,雨水也会收敛起来。

今冬气温正常略偏高

天气会不会就这么一直冷下去?昆明市气象台预测,今年冬季12月到2018年2月,昆明相对来说降水正常略偏少,气温正常略偏高。不过,12月下旬到2月上旬这段时间,冷空气活动比较频繁,依然会有阶段性的低温出现。春季降水相对于同期是正常略多,气温正常,明年2月下旬到4月上旬,中部和以北以东地区可能有中等程度的倒春寒出现。

昆明市气象台统计,最近几年除了今年年初没有出现明显的降水过程外,在过去的3到4年里,昆明冬季都有明显的冷空气过程,造成的灾害也比较严重,所以需要密切关注这种阶段性低温过程。同时,冬季还是大雾多发的时间段,特别是在强冷空气到来和结束的时间段,出现大雾可能会对交通造成比较严重的影响。

责任编辑: 罗宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信