当前位置: 社会频道/ 社会热点
云南曲靖警方邀律师进警营 助力警队执法规范化建设
2017-11-24 21:18:14   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 赵岗 通讯员 许伟 刘月萍)11月24日,云南网(微信公号:yunnancn)从曲靖市公安局经济技术开发区分局(以下简称经开分局)获悉,该局设立法律顾问室,邀请专业律师进驻、为案件办理、执勤执法工作培训、群众矛盾调解、法律援助等方面提供法律支持,助力警队执法规范化建设。

据介绍,从去年5月开始,经开分局与云南权仲律师事务所协商签订合约,邀请郭姣等5名在刑事、行政和经济等方面各有专长律师进驻警队,担任法律顾问,与经开分局法制民警组建法律顾问室,负责对分局警务机制改革、疑难案件办理、群众矛盾纠纷调解等方面提供法律支持和援助。法律顾问室成立以来,为45起重大、疑难案(事)件提供有效的法律支持,成功地化解矛盾纠纷39起,举办法律培训15期。

曲靖市公安局经开分局刑侦大队三中队中队长李永刚在谈到办理案件时,深有感触地说:“以前,在办案过程中遇到‘疑难杂症’时,案件定性都会存在争议,如果定性不准,后期的侦查方向就有可能偏离,甚至导致最终诉讼失败。现在,有了法律顾问,在安全保密的原则下,我们会邀请律师和我们共同研究,从律师的角度给案件定性提供一些帮助,有助于我们选择和确定侦查方向及侦查手段,对案件的侦破也有积极促进作用。”

另外,在公安机关办理案件的过程中,对于一些达不到立案条件,又可能因无法有效化解矛盾而存在的案(事)件,大多只能立足于“防”和“控”。李永刚说,“现在遇到这类案件,我们会邀请法律顾问,在听取双方当事人的诉求后,利用更多的法律解释、提出专业化解方案、引导群众依法表达合理诉求,促进问题得到依法公正解决。”

云南网(微信公号:yunnancn)了解到,经开分局定期邀请法律顾问室律师对分局民警开展法律知识培训,帮助民警进一步学习法律知识、提高法律素养,助力公安执法规范化建设。法制大队民警刘月萍介绍,“法律顾问室的律师们会认真的准备课件,结合最新出台的法律法规和全国的典型案例,采取专题讲座、以法评案、以案说法和现场交流等形式,给民警补课,民警们反映都很好”。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信