当前位置: 社会频道/ 社会热点
“快递小哥电动车及货物被偷”追踪:偷车那家伙 逮到啦 小哥电动车 被卖了
2017-11-25 08:48:48   来源:云南网
分享至:

小哥感觉很温暖

嫌疑人被抓获  嫌疑人指认现场

嫌疑人:看他不锁车,跟踪四五百米找到“机会”

警方:已掌握电动车去向,将尽快追回

记者 何瑾 文 翟剑 摄

云南网讯 “人已经抓到了,大部分的货也追回了。”昨天,昆明气温很低,方斌心里却暖洋洋的。见到关心他的人,就笑眯眯地告诉对方,中午刚去了五华公安分局大观派出所,得知偷他电动车和快递的嫌疑人已经抓到了,丢失的快递也追回了大部分。

暖心

盗车嫌疑人落网

客人理解度增加

“你还好吗?天冷送完快回家吧!”自从20日方斌的电动车及快递被盗以来,在新闻路片区,与方斌打招呼的人多了。那么多人的关心,让方斌干起活来更加卖力,态度越发的好,也让顾客们更加喜欢他。

昨天下午3点,记者出门采访时,在新闻路再次见到送快递的方斌,他高兴地告诉记者,盗车的人抓到了,快递也找回了部分,让他的损失一降再降。

原来,中午12点左右,方斌接到五华公安分局大观派出所民警的电话,让他到派出所去一趟,案件有了新进展。送完手上的快递,他来不及吃饭就赶去了大观派出所,民警还贴心地为他打了饭。

饭后,方斌得知盗车嫌疑人抓到了,还在派出所楼上远远地看到了嫌疑人。民警告诉他,部分快递已经找到,但电动车已被嫌疑人卖了,下一步会尽力为其追赃。

方斌高兴极了,一边感谢民警不遗余力地追查,一边祈祷能找回更多物品。

此外,方斌很感谢本报的报道。他说,很多人从新闻上看到他的遭遇后,态度好了很多。以往不愿意下楼拿快递的客人,都变得主动了,现在大伙都很理解他,担心他上楼可能会丢失快递,都主动下楼拿。

朴实

下雨舍不得骑新车

找回旧车就还新车

记者观察到,昨天方斌并未骑爱心企业送给他的新电动车。“今天下雨,地又滑,我担心车脏了,或者滑倒摔到新车。”方斌因此借了朋友闲置的车骑,等这两天送完双11的货后,有空他就去派出所安装防盗装置。

“不管一秒还是两秒,下车就得锁上,最好是去派出所装个防盗装置,这样就算丢了,警方也能很快找到。”每一次,方斌都会用自己的教训,提醒广大骑车人群。

记者问,如果警方找回他被盗的电动车会咋办?“肯定要还给他们,说不定有比我还需要的人。”问题还没问完,方斌就很肯定地说,虽然爱心企业送给他的车很新很好,但人不能贪心。

“500元以下的物品,我已经自己赔偿了,500元以上等着公司做决定。”方斌说,警方帮他找回两箱化妆品,挽回了不少损失,“没想到昆明警方能这么快抓到盗车的嫌疑人,并追回部分物品”。

抓获

牛奶卖给一家餐馆

化妆品卖二手市场

下午,记者从昆明市公安局了解到,20日14时51分,昆明市公安局110指挥中心接报警后,昆明市公安局便衣分局、五华分局及相关警种,迅速开展案侦工作。

23日16时30分,案发还未超过72小时,民警在桃源街附近的一出租房里,将犯罪嫌疑人施某鸣抓获,并当场查获部分被盗赃物,施某鸣对偷盗电动自行车及车载物品的犯罪事实供认不讳。

据嫌疑人交代,之所以盯上方斌是因为在新闻路一家店门口看到,他没锁车就去送快递,因此尾随了四五百米,果然看到方斌将车停在路边,没拔钥匙就下车了。

施某鸣知道机会来了,于是淡定地走上前将未上锁的电动自行车骑走,随后绕了很多路,最终找到买家,将车上的牛奶卖给了一家餐馆,化妆品卖到了一个二手市场,电动车也卖了。

经查证,犯罪嫌疑人施某鸣,男,47岁,昆明人,有盗窃前科,曾多次被公安机关处理过。根据清点,被盗电动自行车车上货品价值6964元。目前,犯罪嫌疑人已被公安机关刑事拘留。

据警方透露,目前已经掌握电动车的去向,会尽快追回。

新闻多一点

9个月盗电动车案

同比下降49.43%

“以方斌的案子为例,如果他装了防盗装置,可能两个小时就追回来了,也不用花70多个小时。”如果装了电动车防盗装置,民警可以根据行车轨迹快速找到被盗电动车,昆明市公安局相关工作人员介绍说。

2月以来,根据社会治安形势的发展变化,昆明市公安局因情施策,建立形成了物联网防盗装置安装、查缉打击、群防群治、巡逻盘查四个机制、同步推进宣传发动、督导检查工作的“六位一体”打防工作新体系,全昆明市公安机关全警动员、参与,“以快制快”精准打击盗抢电动自行车犯罪。9个月以来,全市盗抢电动自行车案件立案同比下降49.43%,打处盗抢电动自行车各类犯罪嫌疑人同比增长72.68%,全市类案警情减少9200余起,减少群众损失1800余万元,查获发还被盗车辆4100余辆,为群众追赃挽损800余万元,有效遏制了昆明市盗抢电动自行车案件高发的态势。同时,全昆明市各级公安机关正在认真落实开展“121”奖励办法的实施,目前已向热心市民发出20万元的奖励。

网友声音

网友们纷纷发出了自己的声音:

@飞流直下:警察叔叔的速度棒棒哒!法网恢恢疏而不漏,点赞!

@祭司yo:好人有好报,当然还是要感谢媒体和警察的努力,让小哥流汗不流泪。

@天高云淡:这算是这场大降温中最暖的新闻了,好人就该这样被温柔以待。

@雪纷纷:这次必须为警察蜀黍打call。这速度,太赞了~

@烟雨楼台:这个冬天不太冷,祝愿小哥一帆风顺,下次记得锁车哦。

 

责任编辑: 孙重远
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信