当前位置: 社会频道/ 社会热点
云南出台指南解决“煤矿如何管”难题
2017-11-27 09:18:45   来源:新华网
分享至:

  云南出台指南解决“煤矿如何管”难题

  新华社昆明11月26日电(记者 林碧锋)云南煤监局日前印发《云南省煤矿安全生产管理制度编制指南》,进一步厘清煤矿安全生产管理相关制度,着力解决“煤矿不会管、矿长不会当、工人不会干”等难题。

  据云南煤监局介绍,近年来,煤矿安全生产法律、法规、规章、标准日趋完善,云南省煤矿安全基础、责任落实、管理水平等方面依然普遍薄弱,煤矿安全管理制度如何落实等难题亟待解决。

  在2015年印发的《云南省煤矿安全生产岗位责任制、云南省煤矿安全技术操作规程编制指南》基础上,此次指南包含涉及煤矿综合管理、技术管理等方面的136项制度,进一步指导煤矿企业健全管理制度、规范管理实践。目前,云南省指导煤矿企业安全管理规章制度建设“指南体系”已初步形成。

  “新指南进一步厘清了煤矿安全生产管理相关制度。”云南煤监局有关负责人说,“指南体系”将促进煤矿企业把法律、法规、规章、标准和规范性文件,结合实际进行细化、量化、具体化,强化煤矿落实主体责任、规范安全基础管理。

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信