当前位置: 社会频道/ 社会热点
公共沙滩成私用? 广东举报多涉海洋污染
2017-11-27 14:24:30   来源:广州日报
分享至:

  举报多涉海洋污染和涉围填海

  广州日报讯 (全媒体记者 刘幸 通讯员粤海渔)日前,国家海洋督察组(第五组)向广东移交了第三批、第四批群众信访举报案件,共计21宗。惠州6宗、湛江6宗、阳江4宗、茂名2宗、广州1宗、深圳1宗、江门1宗,主要反映海洋污染和涉及围填海的问题。广东省海洋与渔业厅11月26日告诉广州日报记者,接收交办案件当日12:00前,所有举报案件均已移交有关地市办理,要求按照“即知即改、立行立改”的原则,迅速行动,限时办理。

  群众举报在湛江市徐闻县南山镇二桥村委会南湾村轮渡码头旁,涉嫌非法围填占用海岸线问题,徐闻县立即组织海洋与渔业局、南山镇政府进行实地核查。经查,该区域已取得国土使用证,证书号为(2011)第0550号。

  公共沙滩成私用?

  针对群众举报惠东县平海镇双月湾某地产公司对双月湾约一公里的岸线进行封闭,将公共的岸线和沙滩占为私用,导致群众出行不便的问题,惠东县信访案件组接到案件后,第一时间研究处理方案,决定由县委副书记包案,平海镇政府牵头落实。平海镇政府组织有关部门负责人日前到双月湾现场进行核查。

  经查,该地产项目正在施工,出于安全考虑将个别区域路段封闭,其他未封闭公共区域进行了绿化,免费对外开放,不存在私用情况,也不存在将沙滩占为己用现象。平海镇政府已对项目负责人提出明确整改意见,要求对个别封闭区域进行全面清除。

  日前,督察组接到群众来电,称深圳市大鹏新区葵涌街道官湖村委旁疑似有非法挖沙行为,破坏海洋环境。

  办理情况及时公开

  经现场核查,大鹏新区葵涌办事处官湖村委旁有一处海堤修复工程,该工程建设单位为大鹏新区建筑工务局,施工单位为深圳市广汇源水利建筑工程有限公司,项目名称为葵涌办事处官湖海堤东段损毁重建工程。由于原海堤受台风破坏,损毁严重,为保障当地居民生命财产安全,大鹏新区建筑工务局对破损海堤进行原址修复。中国海监广东省总队大鹏大队及时对上述海堤修复工程进行调查,经现场测量,该项目大部分属于陆域范围,小部分围挡在2008国家海岸线海域一侧,涉嫌占用海域。大鹏大队已对建设单位发出《依法用海告知书》,并告知需完善相关用海手续后再施工。

  据悉,目前第一批、第二批交办案件共20件,湛江市、惠州市和汕头市及时反馈了办理情况表,明确了办理单位、责任领导和经办人员。交办案件及办理情况将及时在省海洋与渔业厅国家海洋督察专题网页予以公开。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信