当前位置: 社会频道/ 社会热点
德宏曩宋阿昌族乡:打造美丽乡村 助力群众脱贫
2017-11-27 21:20:11   来源:云南网
分享至:

 
关璋新村的民居

云南网讯(记者 字月璐)“关璋村生产条件较差,帮扶之后还要实现持续增收,只能走美丽乡村这条路。”德宏傣族景颇族自治州梁河县曩宋乡党委书记介绍道。观赏百亩玫瑰园、品尝美味的皂荚米、乘牛车游览阿昌山寨……关璋村依托旅游持续发展之路,值得期待。

为打造乡村旅游产业,曩宋阿昌族乡借助省烟草专卖局(公司)对口帮扶阿昌族的东风,建设占地面积约7.62公顷的关璋新村。新村总建筑面积23720平方米,总投资3500万元(烟草专项资金)。可容纳农户59户,同时规划配套有村委会、卫生室、织锦文化体验中心、村民活动室、戏台、等公共服务设施。

关璋新村是烟草帮扶项目的示范村之一,由受地质滑坡威胁的59户易地搬迁户、随迁户从老村搬迁而来,每户补助10万元,新村的住房分A、B、C三种户型,贫困户可免费入住A户型。预计今年年底完成搬迁,明年初乡村旅游启动运营。

关璋新村房屋外墙上的装饰画仿佛阿昌族的“金腰带”,还有“青龙白象”壁画等,颇有阿昌族特色。曹先刚家是整个村子最早搬进来的一户,他说:“这两年的变化就大喽,村里的路也好了,新村的房子也盖得好,烟草帮扶也给我家4头母猪,以后旅游发展起来了我这个房子也可以搞搞住宿!” 曹先刚对房屋的规划正是依托于关璋新村的旅游发展蓝图。

首先,要打造一个阿昌山寨人文活动套餐。让游客唱阿昌山歌、跳阿露窝罗、观舞狮表演、参与篝火晚会、吃阿昌风情美食、购阿昌土特产、做牛车,马车、驴车游览观赏阿昌山寨,住阿昌风情小院。打造阿昌风情体验活动平台。游客可以攀爬腊鸠崩山,观赏关璋美丽生态风光,体验阿昌传统农耕生产生活,在茶山采摘茶叶的同时体验阿昌情歌对唱,与阿昌同胞一起烹饪制作阿昌传统美食。

打造一个阿昌农特产品系列品牌。每户家庭每年至少养2头母猪,种3亩烤烟,织4块阿昌手工织锦,种5亩茶叶和6亩滇皂荚。

借助省烟草专卖局(公司)对口帮扶,曩宋乡通过增加专项烤烟计划,加大非烟产业培育,预计今年年底,曩宋乡实现整乡脱贫出列,关璋村可持续发展的美丽乡村旅游蓝图也渐渐清晰。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信