当前位置: 社会频道/ 社会热点
创建文明城市的腾冲经验:靠民为民惠民
2017-11-27 21:29:48   来源:云南网
分享至:

 
市民在腾越文化广场进行体育锻炼

云南网讯(记者 字月璐)11月14日,云南腾冲市、安宁市,荣膺“全国文明城市(县级市和县)”称号,正式跨入全国文明城市行列。

在创建全国文明城市过程中,腾冲市积累了许多有益经验。

建体系 定主题 宣传方式多样

腾冲把“文明腾冲”确定为创建文明城市的主题,设计了文明腾冲的logo,把“文明一个人,温暖一座城”确定为创建形象宣传语,设计制作了城市吉祥物“腾腾”和“冲冲”。

歌曲《文明腾冲你我他》、动漫作品《腾腾和冲冲邀您提升城乡人居环境》、公益视频《文明交通 礼让斑马线》……市民无论是看电视、听广播、读报,还是刷微信,都能了解到腾冲创建文明城市的工作。

弘扬志愿精神 全民参与创文

目前,腾冲市有注册志愿者8万余人,全市注册志愿服务队473支、发布志愿活动项目313个,招募文明劝导志愿者3000余名,不定期开展小广告清理、环境卫生整治、交通秩序劝导等工作。引导市民积极参与创建,力求在冲刺阶段做到全民参与、全民共建。

“创建文明城市,最重要的是依靠群众,依靠市民。”腾冲市文明办主任曩生强说,市民的文明可能体现在很小的地方,比如公交车上让座,退休了的大爷大妈清扫周边的街道等。

腾冲先后建立了多个志愿服务站,市民汪绍然在腾越广场的“学雷锋志愿服务站”提供志愿者注册服务,为市民和游客提供充电、饮水服务。在靖边广场的志愿者服务站内,摆放着书籍供人阅览。

今年63岁的段有莲和67岁的张焕兰也成为了注册志愿者,她们主要负责在腾冲市中心小学附近的路口进行交通劝导,从早上6:30开始护送孩子们安全上学放学。“创建文明城市以来,马路上翻越栏杆,横穿马路的行为都在减少。出来当当志愿者,也是锻炼了身体,还有家长跟我们说谢谢,为腾冲创建文明城市出点力,我们很高兴!我们想一直当志愿者下去!”段有莲说。

“艾思奇百姓宣讲团”是腾冲市颇具特色的志愿服务项目,目前共有宣讲员248名,由五老人员(退休老干部、老战士、老科技工作者、老教师、老劳模)、中青年理论骨干、基层宣讲员、少数民族干部和文艺骨干组成。他们深入社区和企业、走进机关和学校,走上田间地头,用最接地气的语言向大家解读党的方针政策、宣扬社会道德伦理、传授饲养和种植技术,传递着满满的正能量。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信