当前位置: 社会频道/ 社会热点
南京一停车场被扣共享单车堆成山 为啥企业不认领?
2017-11-28 14:39:03   来源:扬子晚报
分享至:

  停车场内共享单车堆积成山。

  百米长两米高,如此“单车山”你见过吗

  这些违停被扣的共享单车就堆在南京一停车场里;那么,为啥企业不来认领呢?

  从今年年初开始,扬子晚报就报道过不少南京的“单车山”,从夫子庙到新街口,都不乏“单车山”的身影。不过昨天,记者在南京市江宁亚都天元居小区附近的停车场,着实被里面的“单车山”震撼了:在约摸大半个足球场那么大的停车场内,一大半的区域都被堆放了共享单车,记者离近观察,高度大约2.5米。从居民楼上俯瞰,这片区域甚是壮观。那么这片大型的“单车山”是如何形成的?这些共享单车又将面临什么样的命运呢?扬子晚报记者展开采访。

  实习生 殷雨晨 陈文心 扬子晚报全媒体记者 徐媛园 文/摄

  记者探访

  这么大的“共享单车山”

  确实很震撼

  “你看看,这个共享单车画面是不是很抽象。”在居民李先生家中,“如海浪般”的单车山,场面着实让人震撼。“现在冬天还好,夏天的时候晚上如果开着窗,还能听到共享单车报警的声音,呜哇呜哇的。”李先生说,冬天关上窗高层基本听不到,但有住在低层的居民说,晚上还是能听到一些此起彼伏的单车报警声。

  昨天上午,记者来到小区旁边的停车场,正好碰到一辆“卸完货”的蓝色卡车从里面驶出。工作人员告诉记者,他们是负责清理路面上违停的共享单车的:“有很多单车停在马路上、绿岛里、公园里等,江宁区每天都有专人巡查,一旦发现违停,即刻清理。”记者了解到,由于违停的单车数量较多,他们每天起码要往返四次,才能将违停的单车运送完毕。

  “从夏季七八月份开始就不断往这边运,一直到现在。”一位工作人员告诉记者。记者实地测了一下,这个停车场约82米长60米宽,大概相当于大半个足球场的面积。记者在停车场内近距离看到,“单车山”约2.5米高,而且工作人员还在不断往上“加高”。“山里”各种品牌的共享单车都有,只要市面上有的品牌,在这里都能找到。那既然是违停被扣下的单车,为什么企业不来认领呢?

  共享单车堆起2米多高。

  企业回复

  处理被扣单车要50元一辆

  将会和管理部门沟通协商

  目前,南京市面上还能联系到负责人的企业共三家:摩拜、ofo和hello bike。昨天,记者联系了hello bike的负责人,该负责人表示,几个月前接到过取车通知,目前暂未收到新的通知,但没有回复记者为何还没有去取车的原因。摩拜南京负责人表示,之前摩拜一直想去取车,但因为9月-10月文明城市检查期间及之前被扣车辆一律暂扣,管理部门暂不处理,所以没有明确交费标准。上周六刚接到通知,说是50元一辆,所以这两天摩拜会派专门负责人与江宁相关部门进行沟通,了解处罚依据及手续。“我们希望能拿到对应的行政罚单,然后汇报公司,等候处理意见。”而ofo方面表示,目前正在与江宁方面沟通,待协商一致后便前去取车。

  那么为什么共享单车会发出报警声呢?单车公司相关人士表示,有些单车超过两个星期出现电量不足、未解锁遭到移动或者电子锁遭到损坏等情况时,单车就会发出超过110分贝的报警声。

  管理部门

  早已通知企业来取,具体处理意见后续拿出

  记者从相关管理部门了解到,在单车暂扣初期,就已在微信群中以文字形式通知各企业,又逐一打电话通知企业来取,也得到了企业的确认。企业取车,按照南京市城管局出示的道路交通安全法,每辆车要被处以50元-100元不等的罚款。“我们的处理结果是50元一辆,也已经把金额通知到了几家企业。有几家单车公司本来准备来处理,但一听罚金就没有下文了。”记者了解到,目前有两家企业与管理部门取得联系,表示会去认领,但目前还没有后续动作。

  此外,记者了解到,南京市城管局27日下午专门开会研究后续企业认领单车处理办法。具体的处理意见近期就会拿出。

  应对措施:

  南京拟推官方“电子围栏”体系

  如何治理违停?记者注意到,在北京、上海、成都等地,纷纷试点“电子围栏”的方式,来解决乱停乱放的现象,南京也有电动单车企业采取这种方式。但不少共享单车企业并不愿意实施电子围栏。因为企业认为,电子围栏的实行,会改变共享单车方便随停的特性,从而使得用户量下降。

  不过记者了解到,南京相关部门正打算建立统一的平台,各家企业将数据接入平台后,将利用这个平台,建立南京官方的“电子围栏”系统,为共享单车划定停车范围。同时,推行用户和企业的评价体系。如果企业违规,会被扣除相应积分。而如果用户不遵守,也会被扣除相应的分数。分数累计到一定程度,会受到相应处罚。

  据中国自行车协会官网报道,2016年,近20家品牌投放了约200万辆共享单车,而2017年预计投放总量极可能接近2000万辆。这些自行车报废之后,会产生近30万吨废金属,相当于5艘航空母舰结构钢的重量。

  对单车企业而言,维修和运营成本高于重新投放新车,而报废环节里最有价值的只有车架,被回收行业内人士吐槽价格比纸价还低,而不愿回收。这些破损车辆退出市场流通,变得非常困难。

  而业内人士表示,仅仅这样简单收缴很可能导致“三输”:管理方浪费人力,单车公司资产受损,需要骑车的用户用不了。“管理部门没错,你违停了,我收缴罚款,不缴纳后续就统一销毁;企业方面也有企业的考量,毕竟企业考虑最多的还是成本。”扬子晚报记者采访资深交通专家,他表示城市共享单车乱停乱放表面上看是个人道德素质问题,深层来看,停放问题是管理体制缺陷、城市空间矛盾等因素共同作用的结果。如何多方共赢,“共享单车山”考验管理部门智慧。

 

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信